6月2日(木)麦ごはん 春巻き とうふときのこのマーボー煮込み びわ 牛乳 です。 今日のくだものは【びわ】です。 長崎県から届いた旬の味です。 教室を回っていると、 『今日のデザートのこれ、なぁに?』 『わ〜い、柿だ!』という児童もちらほら…。 『【びわ】という名前のくだもので、皮をむいて食べるんだよ。 真ん中に大きな種があるから、気を付けて食べてね。』など 説明しました。 初めて食べた【びわ】の味は、どうだったでしょう? 【春巻き】は 手作りです。 春巻きを包む姿を写真に撮ろうと思ったのですが、 そんな余裕もなく、あっという間に時が過ぎていきました。 具がたっぷり詰まった【春巻き】、みんなよく食べていました。 6月1日(水)6月スタートのこんだては ごはん さばのごまみそ煮 塩肉じゃが ピリカラこんにゃく 牛乳 です。 今日は、いつもの【肉じゃが】を塩味にしてみました。 いつもの【肉じゃが】は、しょうゆベースなのですが、 今日の味付けはどうですか? さばは、たっぷりのごま(いりごまと練りごまの2種類を使いました)と みそを中心とした調味料で じっくり煮込みました。 さばは≪青魚≫の代表選手。 血液をサラサラにし、頭の回転をよくする力があります。 白いごはんにぴったりの一品です。 |