学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

6月2日(木)

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今日のこんだては
麦ごはん
春巻き
とうふときのこのマーボー煮込み
びわ
牛乳
です。

今日のくだものは【びわ】です。
長崎県から届いた旬の味です。
教室を回っていると、
『今日のデザートのこれ、なぁに?』
『わ〜い、柿だ!』という児童もちらほら…。
『【びわ】という名前のくだもので、皮をむいて食べるんだよ。
真ん中に大きな種があるから、気を付けて食べてね。』など
説明しました。
初めて食べた【びわ】の味は、どうだったでしょう?

【春巻き】は 手作りです。
春巻きを包む姿を写真に撮ろうと思ったのですが、
そんな余裕もなく、あっという間に時が過ぎていきました。
具がたっぷり詰まった【春巻き】、みんなよく食べていました。

6月1日(水)

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今日から6月です。

6月スタートのこんだては
ごはん
さばのごまみそ煮
塩肉じゃが
ピリカラこんにゃく
牛乳
です。

今日は、いつもの【肉じゃが】を塩味にしてみました。
いつもの【肉じゃが】は、しょうゆベースなのですが、
今日の味付けはどうですか?

さばは、たっぷりのごま(いりごまと練りごまの2種類を使いました)と
みそを中心とした調味料で じっくり煮込みました。
さばは≪青魚≫の代表選手。
血液をサラサラにし、頭の回転をよくする力があります。
白いごはんにぴったりの一品です。




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