2月7日(火)![]() ![]() セルフ カレーマッシュサンド ウインナーポトフ 花野菜のサラダ でこぽん 牛乳 です。 ポトフとは、フランスの家庭料理で、 『火にかけた鍋』という意味を持っているそうです。 たくさんの野菜とウインナーをコトコトと煮込みました。 2月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かてめし 豆腐の田楽風焼き きりたんぽ汁 ぽんかん 牛乳 です。 【かてめし】とは、八王子の郷土料理です。 昔は貴重だった米の節約のため、野菜を加えて量を増やした料理です。 生活が豊かになると、いろいろな食材を加えて混ぜ、人寄せや お祝いの日に食べる『ごちそう』になりました。 【かてめし】の【かて】という言葉は、『混ざる』という意味で 高尾方面で使われていたことばだそうです。 人寄せの際は、近所の人たちが一つの家によりあって食事をし、 楽しく話をして過ごすことが出来ます。 最近では、『個食・孤食』が問題視されています。 多くの人が集まって、食事をいただく機会が増えると良いですね。 2枚目の写真は焼きあがった『豆腐の田楽』を切っているところで、 3枚目の写真は『きりたんぽ』を切っているところです。 2月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手巻き寿司(恵方巻き風) いわしの香り揚げ ゆばのすまし汁 牛乳 福豆 です。 鬼が嫌う『いわし』を香り揚げにしました。 鬼は『いわし』の臭いが、大の苦手だそうです。 また、近年メジャーになってきた『恵方巻き』を 給食風にアレンジしました。 『のり』に『ちらし寿司』をのせて、くるっと巻いて 恵方(今年は北北西)を向いて、何もしゃべらずに食べると 幸せになるんだよ。 と、子供たちにお話しました。 今日の『のり』は4枚入り。 『一枚は成功した!』という子や『4枚とも成功した!』と いう子、『全部先に食べちゃった・・・』という子、 みんなそれぞれに、楽しんで食べていました。 2月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サブジ丼 かぶのスープ ごぼうスティック せとか 牛乳 です。 『サブジ』とはインド料理の一種で、 野菜を香辛料で煮込んだ料理のことをいます。 主に、ベジタリアンが食べるそうです。 今日は、給食風にアレンジしてみました。 ルーの入らないさっぱりとしたカレーのような イメージです。 ごぼうスティックは、ごぼうを細く切って 片栗粉をつけて、カリッと揚げ、塩をふりました。 食物繊維がたくさん入った一品です。 2月1日(水)![]() ![]() セルフサービス ウインナーサンド ポークと大豆のトマト煮込み オレンジポンチ 牛乳 です。 今日の煮込み料理は、たくさんの大豆と豚のヒレ肉を トマト味で煮込んだ料理です。 『畑の肉』とも呼ばれる大豆です。 たくさん食べてほしい食材です。 |