7月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最終日のこんだては スパゲティミートソース きゅうりのピクルス フルーツヨーグルト 牛乳 です。 みんなの大好きな【スパゲティミートソース】は 野菜がたっぷり入っています。 みじん切りにしたたまねぎをよく炒め、甘みを出します。 ホールトマトもじっくり煮込んで酸味をとばし、コクを出します。 大きなお釜たっぷりのミートソースをグツグツ煮詰めるのは あちこちに赤い汁が飛び散り、白衣も赤く染まる大変な作業なのです。 付け合せの【ピクルス】は酢を使った一品。 夏の暑さには『酢』が効きます。 いよいよ夏休みです。 元気に楽しい夏休みをお過ごしください。 7月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 松の実入りふりかけ さばのごまみそ煮 五目きんぴら 冷凍みかん 牛乳 です。 今日は『手作りふりかけ』です。 かつお節粉をベースにして、松の実・刻みこんぶ・ゆかり ちりめんじゃこ・ごまを混ぜて、味付けしました。 みんなの成長を考えて、添加物なしの『ふりかけ』です。 血液を作る【刻みこんぶ】や 骨を作る【ちりめんじゃこ】、 血液をきれいにする【ごま】など 子供たちにとって大切な栄養がたくさん詰まっています。 『ふりかけ』といっても、大切なおかずの一つなのです。 お店で売っているものよりも塩分を抑えてあるので、 たっぷりとかけていただきました。 7月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ とうがんのスープ しんじょ入り うずら卵の甘辛煮 牛乳 です。 今日は韓国料理の【ビビンバ】を給食風にアレンジしました。 【ビビンバ】とは、『ビビン』と『パブ』がくっついた言葉で、 『ビビン』は『まぜる』、『パブ』は『ごはん』という意味です。 『ビビンバ』で『混ぜて食べるごはん』ということになります。 今日は、ごはんに混ぜる具は2種類、 豚肉と切り干し大根を煮たものと、野菜のナムルです。 肉のボリュームを出すため、切り干し大根をプラスしました。 切り干し大根は食物せんいやカルシウムを多く含んでいます。 栄養がある上に、子供たちにも大人気のメニューです。 レシピを載せますので、ぜひ、ご家庭でもお試しください! ビビンバ (5人分) ごはん 700g程度 ぶた肉 100g(千切り) にんにく・しょうが ひとかけずつ(みじんぎり) 切り干し大根 25g(戻してザクザクと切っておく) 酒 小さじ1 さとう 小さじ2 しょうゆ 大さじ1と1/2 みりん 小さじ2 ごま油 小さじ1 豆板醤 少々 水 大さじ1と1/2 にんじん 50g(千切り) ほうれんそう 100g(ゆでてザクザク) もやし 100g 白ごま 5g 塩 少々 しょうゆ 大さじ1/2 1:しょうが・にんにくを炒める。 2:肉も加え炒め、調味料入れて煮る。 3:切り干し大根も入れ、味をよく含ませる。 4:野菜類は火を通し、調味料と合わせ、ごまをふる。 5:ごはんに3と4をのせていただく。 7月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス カレーマッシュサンド やさいのスープ煮 豆サラダ さくらんぼ 牛乳 です。 今日は、大豆と青大豆の2種類の豆の入ったサラダです。 大豆は『畑の肉』と呼ばれるほど栄養価の高い食べ物です。 ご家庭でもぜひ、食べてほしい食材です。 7月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食でいただきました。 マーボー丼 もずくのスープ とうもろこし 牛乳 です。 今日のマーボー丼は『八丁味噌』も使い、コクを出しました。 スープは『もずく』を使い、さっぱりと食べやすく仕上げました。 2年生に皮むきをしてもらった【とうもろこし】は 小粒ではありましたが、甘みが強く、みずみずしく、 いい香りがして、とてもおいしかったです。 【とうもろこし】は便秘を予防し、血管を強くする力があります。 また、ビタミン類を多く含むので、疲れを取り除き、 夏バテの予防になります。 ご家庭でも、ぜひ、お子さんと皮むきをしてみてください。 7月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン えびの棒ぎょうざ 冷凍みかん 牛乳 です。 今日は【八王子ラーメン】です。 【八王子ラーメン】の特徴は しょうゆ味のスープで、刻みたまねぎが入っていることです。 今から45年前くらいに生まれたといわれています。 今日は給食風にアレンジして、チャレンジです。 成長期のみんなのことを考えて、野菜をたくさん入れて仕上げました。 暑い日が続きますが、しっかり食べて夏バテしないようにしましょう。 7月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトースト ポークビーンズ グリーンサラダ 牛乳 です。 『ポークビーンズ』とは、その名前のとおり【豚肉】と【大豆】を トマト味で煮込んだアメリカ料理です。 アメリカでは『ポークビーンズ』の缶詰があり どこの家でも常備している人気の料理です。 【豚肉】も【大豆】も、血や筋肉になる食品です。 動物性たんぱく質の【豚肉】と植物性たんぱく質の【大豆】が どちらもとれる料理です。 7月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あなごちらし 笹の葉あげ とうがん入りたなばた汁 牛乳 です。 いつもの【ちらしずし】に【あなご】を入れました。 【あなご】には、ビタミンAとカルシウムが豊富で 眼と皮膚に良いといわれています。 ほうれん草の衣をつけて揚げた笹かまぼこは、 笹の葉に見立てた一品です。 とうがん入りたなばた汁は、星形のかまぼこや、短冊形のにんじん、 天の川に見立てたそうめんを入れて、さっぱりと仕上げました。 今が旬の【とうがん】は、90%以上が水分で、 体を冷やし、夏バテを予防するす効果があります。 7月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜カレーライス 磯じゃが フルーツポンチ(オレンジ味) 牛乳 です。 今日は、夏野菜をたっぷりと入れたカレーです。 今が旬の【かぼちゃ】【なす】【いんげん】、 そして定番の【にんじん】【たまねぎ】【にんにく】 【しょうが】【りんご】など、たくさんの材料を入れました。 【なす】は水分が多いので、食べることで体を冷やすことができます。 【かぼちゃ】【いんげん】は緑黄色野菜です。 カロテンたっぷりで、からだの調子を整える力があります。 【なす】が苦手な子もいましたが、夏バテ予防になることを伝えると、 『カレーと混ぜちゃえば大丈夫。頑張って食べるよ!』と 笑顔が返ってきました。 暑くて食欲が落ちるこの時期ですが、さすがカレーということで みんなよく食べていました。 7月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん 厚焼き卵 みそ汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳 です。 暑い日が続き、食欲の落ちている人もいるようで、 残菜が増えてきました。 今日は、食欲のない時にでも食べやすい【ゆかりごはん】です。 ゆかりは【しそ】の葉で出来ていて、ビタミン類やカルシウムが 豊富に含まれています。 しっかりと食べて、夏バテしないようにしましょう。 玉こんにゃくをコトコト煮て、かつおぶし粉をまぶした 【こんにゃくの土佐煮】も、子供たちに人気の一品です。 7月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん 焼きししゃも 肉じゃが えだまめ 牛乳 です。 今が旬の【えだまめ】です。 最近は、冷凍のえだまめが手軽に食べられますが、 やはり生のものを茹でると、やわらかく、いい香りがしました。 【えだまめ】は、たんぱく質が豊富なほか、 ビタミン類もたくさん含まれています。 7月1日(金)![]() ![]() 五目うどん とうふドーナッツ ナッツといりこのごまがらめ 牛乳 です。 今日は水の代わりに豆腐を入れて、ドーナッツを作りました。 |