6月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アーモンドライス バーベキュードポーク コーンポテト オニオンスープ 牛乳 です。 アーモンドライスにバーベキュードポークを添えて いただきます。 バーベキュードポークはアメリカの料理で、 バーベキューソースに豚肉を付け込んで焼きます。 骨付きのスペアリブなどを使うことが多いのですが、 今日は、もも肉を使いました。 ケチャップをベースに、タバスコやにんにく、しょうがなどを 混ぜたバーベキューソースは、暑いこの季節にピッタリです。 オニオンスープは、たまねぎをよく炒め、 じっくりコトコト煮込みました。 たまねぎの甘みが出て、とてもおいしかったです。 6月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん さんまの梅煮 野菜のおひたし こんにゃくの土佐煮 牛乳 です。 今日は、麦をたっぷり入れた【麦ごはん】です。 麦にはビタミンB1が豊富に含まれています。 ビタミンB1は、暑くなると消費しやすいので 積極的に摂取してほしいです。 【さんまの梅煮】は、筒切りにしたサンマを しょうがや梅干しと共に、じっくりと煮込みました。 骨まで食べられるように、コトコトと煮ました。 6月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() サルサドッグサンド ポトフ 温野菜のはちみつドレッシング 牛乳 です。 サルサソースとはメキシコの調味料で、 トマトとたまねぎのたっぷりと入った辛いソースです。 たまねぎをよく炒め、ホールトマトをじっくり煮込んで 作り上げました。 チリパウダーが入っていて、ピリッとしますが 今日のような暑い日には、辛い物を食べて汗を出しましょう。 汗がからだの熱を取り去ってくれます。 6月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 焼き鳥丼 なめこのみそ汁 刻みこんぶの炒め煮 牛乳 です。 鶏肉とながねぎを焼いて、甘辛いタレに絡めたものを ごはんにのせていただく【焼き鳥丼】です。 ご家庭でも簡単にできますので、ぜひお試しください。 5人分の分量 鶏もも肉 200g 一口サイズに切る (下味 しょうが ひとかけ すりおろし しょうゆ 小さじ1 酒 少々) ながねぎ 100g 3センチくらいのぶつ切り 焼き油 適量 タレ しょうゆ 大さじ1強 さとう 小さじ1 みりん 大さじ1強 片栗粉 小さじ1/2 水 大さじ2 きざみのり・ごま 適量 1:下味をつけた鶏肉とねぎをフライパンで焼く。 2:火が通ったら、いったん皿に取る。 3:タレの材料を合わせて火にかけ、煮立って とろみがついたら(2)を入れる。 6月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいもごはん しらす入りたまご焼き ゆばとわかめのすまし汁 プラム 牛乳 です。 今日は、今が旬の『じゃがいも』をごはんに炊き込みました。 『じゃがいも』は、りんご並みのビタミンCを含んでいます。 『じゃがいも』のビタミンCは、熱に強いのが特徴です。 ゆかり粉をかけて、さっぱりといただきました。 6月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティーミートソース じゃこサラダ 甘夏 牛乳 です。 今日の【ミートソース】には大豆が入っています。 お肉の量を少し減らし、その分、砕いた大豆を入れて ボリュームアップ。 ヘルシーな【ミートソース】です。 6月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華粥 ししゃもの磯辺焼き かわりきんぴら かぼちゃの含め煮 牛乳 です。 今日は、これから旬を迎える【かぼちゃ】の含め煮です。 鹿児島産の【かぼちゃ】は、ホクホクとしていて とてもおいしく出来上がりました。 【かぼちゃ】は、にんじんや小松菜などの葉物野菜と並んで 緑黄色野菜の代表選手です。 カロテンたっぷりの緑黄色野菜は、肌をきれいにしたり、 ガンなどの病気の予防になります。 一日一回は、しっかりと食べたい食品です。 6月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() あじさい蒸しパン カレーうどん いかのにんにく炒め びわ 牛乳 です。 あじさいの美しい季節ですね。 そこで、紫いもの粉を使い、あじさい色の蒸しパンを作りました。 紫いもの紫色の正体は『ポリフェノール』です。 赤ワインなどにも入っていて、注目の成分ですね。 活性酸素を抑制し、病気になりにくくする力があるとして、 今、研究が進んでいます。 今日の蒸しパンには、角切りにしたさつまいもやアーモンド粉、 ヨーグルトなども入っていて、栄養満点です。 甘さも控えめなので、食事として美味しくいただけました。 6月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきと豆のピラフ コーンとたまごのスープ もものクラフティー 牛乳 です。 『まごはやさしい』という言葉をご存知ですか? 『ま』は『豆』、『ご』は『ごま』、『は』は『わ』と読んで わかめなどの『海藻』、『や』は『やさい』、『さ』は『魚』、 『し』はしいたけなどの『きのこ』、『い』は『いも』の頭文字を つなげた言葉です。 バランスのとれた食事の目安になるもので、これらの食品の入っている 食事を食べると、生活習慣病になりにくいのです。 今日のピラフにも、『ま』の『大豆』、『は』の『ひじき』、 『や』の『にんじん』が入っています。 ご家庭でも『まごはやさしい』が入っているか、チェックしてみて ください。 3枚目の写真は、クラフティーです。 桃の缶詰に、カスタード液をかけて焼き上げました。 6月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし ミニしゅうまい ビーフンソテー プラム 牛乳 です。 『ししじゅうし』、おもしろい名前ですね。 これは 沖縄料理を給食風にアレンジしたごはんです。 沖縄の言葉で、『しし』は『豚肉』のこと、 『じゅうし』は『雑炊や混ぜごはん』のことを言います。 『ししじゅうし』で『豚肉の混ぜごはん』という意味です。 豚肉・細切りこんぶ・油揚げ・しょうがが入っている さっぱりとしたごはんです。 6月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() パン タンドリーフィッシュ 温野菜 ガーリックポテト きのこスープ 牛乳 です。 【タンドリーフィッシュ】は、『タンドール』という つぼ型の釜で 焼き上げるインド料理をアレンジしたものです。 『かじきまぐろ』を、にんにく・しょうが・カレー粉・ケチャップ・ ヨーグルトなどで付け込み、焼きました。 スパイシーな一品です。 6月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 梅ちりごはん 豆アジのからあげ 豆腐と豚肉の煮物 ゆかりきゅうり 牛乳 です。 お天気のはっきりしない梅雨がやってきました。 ばい菌にとっては最高の季節です。 そこで今日は、殺菌作用のある【梅】をごはんに入れて炊きました。 お腹の調子がなんだかよくないときは、【梅】を食べるとよくなる というほど【梅】には ばい菌をやっつけるパワーがあるのです。 豆アジのからあげは、頭からぼりぼり食べることができる様に カリッと揚げました。 6月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちゃんぽんめん じゃがもち みそだれ ピーナッツ黒糖 牛乳 です。 【ちゃんぽん】とは、長崎県生まれで、 肉や魚介類、野菜がたっぷりと入った、 あっさりとした味付けのめん料理です。 今日の給食でも、豚肉・むきエビ・ちくわ・キャベツ・ にんじん・もやし・ながねぎ・きくらげなど、 色々な食材を入れました。 これ一品でも栄養満点です。 ピーナッツに黒糖をまぶした【ピーナッツ黒糖】も 子供たちに大人気でした! 6月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん とうふのまさご揚げ 豚汁 もやしの辛味和え 牛乳 です。 【まさご(真砂)】とは、細かい砂のことで、 細かくて、数が多いことを例えています。 【まさご揚げ】とは、数多くの材料を小さく切って混ぜて、 丸めて、揚げた料理です。 今日は、とうふに、鶏肉・むきエビ・ちりめんじゃこ たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・たまごが入っています。 肉・魚・卵・野菜・きのこと色々な食材の入っているので 栄養満点です。 とてもやわらかいので、丸めて揚げるのが大変なのですが、 その分、ふわっとした食感に仕上がりました。 6月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 四川豆腐どんぶり わかめとねぎのスープ だいずととりにくのピリカラ炒め 牛乳 です。 『四川』とは、中国の『四川省』のことです。 『四川料理』といえば、辛いことが特徴にあげられます。 今日の【四川豆腐】も、トウバンジャンをきかせて ピリカラに仕上げました。 6月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 天丼 みそ汁 わかめのしょうが炒め 牛乳 です。 今日は、さつまいもといかを天ぷらにし、 白いごはんにのせて、つゆをかけていただく天丼です。 甘みのある おいしいさつまいもでした。 端の方など少し余分にできたので、各クラスを回り 『おかわり』として配りました。 おかわり分までよく食べいていました。 6月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マスのみそ焼き じゃがいもの煮つけ 青菜と油あげのごまあえ 牛乳 です。 【マス】には色々な種類のものがありますが 今日は【トラウトサーモン】を使いました。 【トラウトサーモン】とは、海で養殖された 【ニジマス】の事なのですが、脂がしっかりのっていて、 とてもおいしかったです。 下味を付け込んで、焼くだけですので ご家庭でもお試しください。 【マスのみそ焼き】5切れ分 トラウトサーモン 50g程度のもの 5枚 しょうが 1かけ(みじん切り) 白みそ 大さじ1 さとう 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 酒 小さじ2 みりん 小さじ1 【マス】の身の赤い色は、『アスタキサンチン』という 物質によるものです。 この『アスタキサンチン』は、動脈硬化を予防し、 免役力をアップさせる効果があります。 6月7日(火)![]() ![]() ごまバタートースト パスタシチュー フレンチきゅうり りんごジュース です。 今日は、【ごま】をたっぷりと塗った『ごまバタートースト』です。 【ごま】には、イライラを抑え、記憶力をアップさせる力があります。 イライラの原因の一つに、カルシウム不足があります。 【ごま】には、このカルシウムがたくさん含まれているのです。 【ごま】大さじ1杯で、なんと 牛乳1本分のカルシウムがとれるのです。 この他、食物せんいも多く含んでいる栄養豊富な【ごま】です。 6月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーンズカレーライス 手作り福神漬け ピーチヨーグルト 牛乳 です。 今日は【大豆】を入れたカレーです。 【大豆】は 『畑の肉』とも呼ばれていて、血や筋肉になります。 また、食物繊維やカルシウムなども多く含んでいて、栄養価の高い 食品です。 カレーを食べて 汗をかくことで 体温調節ができるので 今日のような暑い日にはぴったりです。 カレーのルーも、福神漬けも手作りです。 (2枚目の写真は、ルーを作っているところです。) 6月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() そこで、今日は、たくさん噛む献立にしました。 カミカミ青菜ごはん いかの七味焼き いりどり きよみオレンジ 牛乳 です。 ごはんには【ちりめんじゃこ】をいれて、噛む回数が 増えるようにしました。 【いか】も、噛みごたえのある食材です。 いりどりも、【ごぼう】や【たけのこ】などの野菜が たっぷり入っているので、しっかり噛むことが必要です。 噛むことにより、唾液が分泌され、消化を助けます。 また、脳の働きを活発にしたり、丈夫なあごを育てます。 やわらかい食べ物を好み、噛む回数がどんどん減っいる現代、 しっかり噛む習慣をつけたいですね。 |