5月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 エビぎょうざ はるさめスープ 牛乳 です。 今日は、四角いぎょうざの皮に、たっぷりとエビを入れた 【えびぎょうざ】です。 むきエビとエビのすり身の2種類を使い、棒状に包みました。 むきエビはゆでて、粗いみじん切りにし、 プリプリした食感も楽しめるようにしました。 5月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトースト ポークシチュー ビーンズサラダ 牛乳 です。 今日は【ガーリックトースト】です。 フランスパンに、にんにくとバターを塗って 焼き上げました。 (パンの上部に切れ込みが入っていて、そこに塗ってあります) にんにくは、体を温め、疲れを取り除く力があります。 何となく風邪をひいたかな…という時は にんにくを食べると、早く回復します。 運動会まであと二日! 万全の体調で迎えましょう。 5月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いわしの山河焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮 牛乳 です。 【山河焼き】とは、その名の通り 山の幸と海の幸を 混ぜ合わせて焼いたものです。 もともと、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、 その日に獲れた魚に、野菜とみそを混ぜて、 ホタテやアワビの貝殻に詰めて焼きます。 給食では、貝殻に詰めることができませんが、 イワシをたっぷりと使って、焼き上げました。 お魚のパワーが、ぎっしりと詰まった一品です。 みその風味で、食べやすくなていますので ぜひ ご家庭でもお試しください。 ≪イワシの山河焼き≫ 5人分 イワシのすり身 200g 鶏ひき肉 50g ながねぎ 10cmくらい(みじん切り) にんじん 25g(みじん切り) しょうが ひとかけ(みじん切り) 赤みそ 小さじ2 白ごま 少々(お好みで) 片栗粉 大さじ1 薄力粉 大さじ1(かたさをみて加減してください) 焼き油 適量 材料をすべて混ぜ合わせ、ハンバーグのように成形し焼く。 お家にあるもので、色々お試しください! 5月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまごのクッパ えびのチリソース ビーフンソテー きよみオレンジ 牛乳 です。 今日は『たまごのクッパ』です。 クッパとは、ごはんにスープをかけていただく韓国料理です。 今日は、たまごのスープをかけていただきました。 『えびのチリソース』は彩りに青大豆を入れました。 えびのプリプリした食感と、青大豆のホクホクした食感が 美味しかったです。 5月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス フィッシュバーガー やさいのスープ煮 りんごのアーモンド焼き 牛乳 です。 メルルーサという魚をフライにして、ソースをかけて パンにはさんでいただく【フィッシューバーガー】です。 メルルーサとは、体長50センチ〜2メートルくらいの魚で、 背びれが2枚あり、大きな口と鋭い歯が特徴的です。 深さ200m〜400m程度のところに生息する白身魚です。 味は『タラ』に似ています。 パンにはさんで、みんな豪快に口をあけて食べていました! 【りんごのアーモンド焼き】は、りんごにさとう・生クリーム アーモンド粉・コーンスターチをまぶして、カップに入れて 焼き上げました。 少しおしゃれな仕上がりでした。 5月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンピラフ ほうれん草のキッシュ 水菜のスープ きよみオレンジ 牛乳 です。 今日は【キッシュ】です。 キッシュとは、卵と生クリームを使って作るフランスの アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理です。 今日は、八王子産のほうれん草をたっぷり入れて 焼き上げました。 ほうれん草に含まれる『カロテン』は、眼の調子を整える他、 のどや鼻の粘膜を強くする力を持っています。 5月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りり新茶ふりかけ 肉どうふ ゆかりきゅうり 牛乳 です。 今日は【新茶ふりかけ】です。 ニュースなどで『新茶』のことを報道していますが 先日配布したおたよりにて お知らせしている通り、 今日の【ふりかけ】に使っている茶葉は、 安全を確認してありますので、ご安心ください。 お茶の葉っぱには、ビタミンCやカテキンといった栄養が たくさん詰まっているのですが、お茶として摂取すると ほんの一部しか吸収できません。 多くを捨ててしまっているのです。 そこで、栄養を捨てることなく、全部食べてしまおう!と いうことで、茶葉をふりかけにしました。 ビタミンCもカテキンも、細菌をやっつける力を持っています。 運動会前に風邪などひかないよう、しっかり食べましょう。 5月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりごぼうごはん ししゃもとちくわの2色揚げ かきたま汁 きよみオレンジ 牛乳 です。 今日の【かきたま汁】には八王子産の小松菜が入っています。 由木にある『高麗農園』でとれたのもで、とても新鮮でした。 ちくわは【青のり】を混ぜた衣、ししゃもは【黒ゴマ】を混ぜた衣です。 見た目もきれいで、美味しかったです。 5月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() てづくりスコーン てづくりジャム ペペロンチーノ 豆乳チャウダー オレンジジュース です。 今日のスコーンは、強力粉と薄力粉を半々で使い、 たまご・バター・牛乳・さとう・アーモンド粉も加えました。 りんご・パイン缶・にんじんの入った手作りジャムとの相性も バッチリで、サクサクとおいしくいただきました。 5月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ丼 みそ汁 そら豆 牛乳 です。 今日は、今が旬のそら豆を塩ゆでしました。 生のそら豆は、今の時期だけしか食べることができません。 やはり生のものをゆでると、やわらかさが違います。 ぜひ ご家庭でもお子さんと一緒にさやむきをして 旬の味を楽しんでください。 5月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス カレーマッシュサンド ドリア オニオンスープ 牛乳 です。 今日の【ドリア】も、ルーから手作りです。 朝一番で炊飯の準備をし、ごはんが炊けるまでの間に 上にのせるルーを作ります。 ごはんをカップに盛りわけ、その上にルーをかけ、 仕上げにチーズをふって焼き上げました。 5月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん ニギスの香り揚げ 韓国風肉じゃが ピリカラきゅうり 牛乳 です。 ごはんに入っている【グリンピース】は、1年生が さやむきをしてくれたものです。 『1年生ががんばってむいてくれたんだよ!』と伝えるために 各クラスをまわると、『去年 僕たちもやったよ』とか 『妹がむいたグリンピースは、10粒も入っていたんだよ』とか、 いろいろな声が聞こえてきました。 ふだんはあまり人気のない【グリンピース】なのですが、 みんなよく食べていました。 『いつものグリンピースは嫌いだけど、これは好き!』 という1年生もいました。 ご家庭でも、さやえんどうの筋とりや、そら豆のさやむきなど 子供たちが楽しくできることから食材に触れさせ、親子やご家族で 料理を楽しんでいただきたいと思います。 5月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス 手作り福神漬け ナッツサラダ 牛乳 です。 福神漬けは、手作りです。 色はパッとしませんが、着色料や保存料などの余計な薬は 使っていない、安心な福神漬けです。 ご家庭でも簡単にできますので、ぜひお試しください。 ≪福神漬け≫ (5人分の分量と作り方) だいこん 50g れんこん 50g にんじん 30g しょうが ひとかけ しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 さとう 小さじ1 しょうがはみじん切りにする。 他の野菜は1センチ程度の色紙切りにし、さっと下ゆでしておく。 (味がしみ込みやすくなります。) しょうがと調味料を合わせて煮立たせ、下ゆでした野菜を入れて、 味をしみこませる。 茎わかめなどを入れても、おいしいですよ! 5月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーガリンパン ジャーマンポテト ひよこ豆入りミネストローネ フルーツ白玉 牛乳 です。 今日の白玉は、白と緑の2色。 緑色は、抹茶で色づけました。 新じゃがと新たまねぎで作ったジャーマンポテトも チーズたっぷりで、とろっと美味しくできました。 5月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() わかたけごはん かつおのねぎ塩焼き すまし汁 あさづけ 牛乳 です。 『目に青葉 山ほととぎす 初がつお』 この俳句にぴったりの季節となりました。 今日は【初がつお】に、ねぎ・しょうが・にんにく・ごまと 調味料を付け込んで、焼き上げました。 【かつお】には、たんぱく質が多く含まれる他、 ビタミン類も豊富で、骨を強くするビタミンDも たっぷり入っています。 また、頭の働きをよくする栄養も入っています。 5月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() シーフードピラフ たまごスープ スイートポテト 牛乳 です。 今日は【スイートポテト】を作りました。 さつまいもは、食物せんいが多い他、 くだもの並みのビタミンCを含んでいます。 今日の『さつまいも』は、ねっとりとしていて 【スイートポテト】にぴったり。 なめらかに、おいしく出来上がりました。 5月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華ちまき みそラーメン カクテキ 牛乳 です。 『ちまき』は、給食室で一つ一つ手作りです。 800人分のちまき作りは 想像以上に大変でした。 竹の皮で 具と混ぜたもち米をを包み、三角に巻いて蒸しあげます。 年に一回の『ちまき』作りなので、最初は『どうやって包むんだっけ?』 などとバタバタと始まりました。 だんだんと要領を得てきて、ペースがアップしましたが、 包んでも包んでも、ちっとも終わりが見えません! みんなの口数も減って、黙々と手を動かし続けました。 気が付くと12時・・・ 何とか時間ぎりぎりに仕上がり、ほっとしました。 『ちまき』は、災いを遠ざける食べ物です。 昔々、悪い龍がいて、困っていました。 その龍は、竹の皮のにおいが、大の苦手なことがわかりました。 そこで、その竹の皮で包んだ『ちまき』を食べたところ 龍をやっつけることができたそうです。 皆さんも 『ちまき』を食べて 体の中から災いを遠ざけましょう。 4月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじんごはん 白身魚の香り揚げ 五目煮豆 スタミナきゅうり 牛乳 です。 メルルーサという深海魚に下味をつけて、上新粉をまぶして カラッと揚げました。 魚臭さが少ないので、お魚の苦手な子もよく食べていました。 スタミナきゅうりは、きゅうりをさっとボイルし、 にんにく味のタレとからめました。 いつものきゅうりとは一味違って、みんなよく食べていました。 4月27日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホットドック キャベツのクリームスープ ヨーグルトいちごソース オレンジジュース です。 今日は、切れ込みの入ったコッペパンに【ボイルキャベツ】と 【ウインナーのケチャップ和え】をはさんで食べる 【ホットドック】を作ってみました。 パンを二つに割り、半分はウインナーをはさみ、 半分をクリームスープにつけて食べる児童もいました。 今が旬の【春キャベツ】をたっぷりと使ったクリームスープです。 2枚目の写真は、キャベツを釜に入れたところです。 こんなにたくさんの【キャベツ】を入れました。 今日の【いちごソース】も手作りです。 『やよいひめ』という品種のいちごを、朝からコトコトと煮詰め 仕上げました。 ヨーグルトにかけると、とてもきれいでした。 4月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 松風焼き 肉じゃが しいたけこんぶ 牛乳 です。 今日は、鶏肉・豆腐・ながねぎ・青大豆など混ぜ込み、みそ風味で 仕上げた『松風焼き』です。 『松風焼き』の名前の由来は、『浦さびしい松の風』という和歌が 元になっています。 『浦さびしい』→『うら寂しい』→『表面はごまがついていたり、 焼き色がついていて華やかだけれど、裏は何もなくてさみしい』 というシャレからきています。 |