学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

5月19日(木)

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今日のこんだては
ごはん
手作りり新茶ふりかけ
肉どうふ
ゆかりきゅうり
牛乳
です。

今日は【新茶ふりかけ】です。
ニュースなどで『新茶』のことを報道していますが
先日配布したおたよりにて お知らせしている通り、
今日の【ふりかけ】に使っている茶葉は、
安全を確認してありますので、ご安心ください。

お茶の葉っぱには、ビタミンCやカテキンといった栄養が
たくさん詰まっているのですが、お茶として摂取すると
ほんの一部しか吸収できません。
多くを捨ててしまっているのです。
そこで、栄養を捨てることなく、全部食べてしまおう!と
いうことで、茶葉をふりかけにしました。

ビタミンCもカテキンも、細菌をやっつける力を持っています。
運動会前に風邪などひかないよう、しっかり食べましょう。

5月18日(水)

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今日のこんだては
とりごぼうごはん
ししゃもとちくわの2色揚げ
かきたま汁
きよみオレンジ
牛乳
です。

今日の【かきたま汁】には八王子産の小松菜が入っています。
由木にある『高麗農園』でとれたのもで、とても新鮮でした。

ちくわは【青のり】を混ぜた衣、ししゃもは【黒ゴマ】を混ぜた衣です。
見た目もきれいで、美味しかったです。

5月17日(火)

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今日のこんだては
てづくりスコーン
てづくりジャム
ペペロンチーノ
豆乳チャウダー
オレンジジュース
です。

今日のスコーンは、強力粉と薄力粉を半々で使い、
たまご・バター・牛乳・さとう・アーモンド粉も加えました。
りんご・パイン缶・にんじんの入った手作りジャムとの相性も
バッチリで、サクサクとおいしくいただきました。

5月16日(月)

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今日のこんだては
豚キムチ丼
みそ汁
そら豆
牛乳
です。

今日は、今が旬のそら豆を塩ゆでしました。
生のそら豆は、今の時期だけしか食べることができません。
やはり生のものをゆでると、やわらかさが違います。
ぜひ ご家庭でもお子さんと一緒にさやむきをして
旬の味を楽しんでください。

5月13日(金)

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今日のこんだては
セルフサービス カレーマッシュサンド
ドリア
オニオンスープ
牛乳
です。

今日の【ドリア】も、ルーから手作りです。
朝一番で炊飯の準備をし、ごはんが炊けるまでの間に
上にのせるルーを作ります。
ごはんをカップに盛りわけ、その上にルーをかけ、
仕上げにチーズをふって焼き上げました。


5月12日(木)

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今日のこんだては
グリンピースごはん
ニギスの香り揚げ
韓国風肉じゃが
ピリカラきゅうり
牛乳
です。

ごはんに入っている【グリンピース】は、1年生が
さやむきをしてくれたものです。
『1年生ががんばってむいてくれたんだよ!』と伝えるために
各クラスをまわると、『去年 僕たちもやったよ』とか
『妹がむいたグリンピースは、10粒も入っていたんだよ』とか、
いろいろな声が聞こえてきました。
ふだんはあまり人気のない【グリンピース】なのですが、
みんなよく食べていました。
『いつものグリンピースは嫌いだけど、これは好き!』
という1年生もいました。

ご家庭でも、さやえんどうの筋とりや、そら豆のさやむきなど
子供たちが楽しくできることから食材に触れさせ、親子やご家族で
料理を楽しんでいただきたいと思います。

5月11日(水)

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今日のこんだては
ハヤシライス
手作り福神漬け
ナッツサラダ
牛乳
です。

福神漬けは、手作りです。
色はパッとしませんが、着色料や保存料などの余計な薬は
使っていない、安心な福神漬けです。
ご家庭でも簡単にできますので、ぜひお試しください。

≪福神漬け≫ (5人分の分量と作り方)
だいこん  50g
れんこん  50g
にんじん  30g
しょうが  ひとかけ
しょうゆ  大さじ1
みりん   大さじ1
さとう   小さじ1

しょうがはみじん切りにする。
他の野菜は1センチ程度の色紙切りにし、さっと下ゆでしておく。
(味がしみ込みやすくなります。)
しょうがと調味料を合わせて煮立たせ、下ゆでした野菜を入れて、
味をしみこませる。
茎わかめなどを入れても、おいしいですよ!


5月10日(火)

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今日のこんだては
マーガリンパン
ジャーマンポテト
ひよこ豆入りミネストローネ
フルーツ白玉
牛乳
です。

今日の白玉は、白と緑の2色。
緑色は、抹茶で色づけました。

新じゃがと新たまねぎで作ったジャーマンポテトも
チーズたっぷりで、とろっと美味しくできました。

5月9日(月)

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今日のこんだては
わかたけごはん
かつおのねぎ塩焼き
すまし汁
あさづけ
牛乳
です。

『目に青葉 山ほととぎす 初がつお』
この俳句にぴったりの季節となりました。
今日は【初がつお】に、ねぎ・しょうが・にんにく・ごまと
調味料を付け込んで、焼き上げました。
【かつお】には、たんぱく質が多く含まれる他、
ビタミン類も豊富で、骨を強くするビタミンDも
たっぷり入っています。
また、頭の働きをよくする栄養も入っています。

5月6日(金)

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今日のこんだては
シーフードピラフ
たまごスープ
スイートポテト
牛乳
です。

今日は【スイートポテト】を作りました。
さつまいもは、食物せんいが多い他、
くだもの並みのビタミンCを含んでいます。
今日の『さつまいも』は、ねっとりとしていて
【スイートポテト】にぴったり。
なめらかに、おいしく出来上がりました。

5月2日(月)

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今日は『こどもの日こんだて』です。
中華ちまき
みそラーメン
カクテキ
牛乳
です。

『ちまき』は、給食室で一つ一つ手作りです。
800人分のちまき作りは 想像以上に大変でした。
竹の皮で 具と混ぜたもち米をを包み、三角に巻いて蒸しあげます。
年に一回の『ちまき』作りなので、最初は『どうやって包むんだっけ?』
などとバタバタと始まりました。
だんだんと要領を得てきて、ペースがアップしましたが、
包んでも包んでも、ちっとも終わりが見えません!
みんなの口数も減って、黙々と手を動かし続けました。
気が付くと12時・・・
何とか時間ぎりぎりに仕上がり、ほっとしました。

『ちまき』は、災いを遠ざける食べ物です。
昔々、悪い龍がいて、困っていました。
その龍は、竹の皮のにおいが、大の苦手なことがわかりました。
そこで、その竹の皮で包んだ『ちまき』を食べたところ
龍をやっつけることができたそうです。
皆さんも 『ちまき』を食べて 体の中から災いを遠ざけましょう。

4月28日(木)

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4月最後の給食は
にんじんごはん
白身魚の香り揚げ
五目煮豆
スタミナきゅうり
牛乳
です。

メルルーサという深海魚に下味をつけて、上新粉をまぶして
カラッと揚げました。
魚臭さが少ないので、お魚の苦手な子もよく食べていました。

スタミナきゅうりは、きゅうりをさっとボイルし、
にんにく味のタレとからめました。
いつものきゅうりとは一味違って、みんなよく食べていました。

4月27日(水)

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今日のこんだては
ホットドック
キャベツのクリームスープ
ヨーグルトいちごソース
オレンジジュース
です。

今日は、切れ込みの入ったコッペパンに【ボイルキャベツ】と
【ウインナーのケチャップ和え】をはさんで食べる
【ホットドック】を作ってみました。
パンを二つに割り、半分はウインナーをはさみ、
半分をクリームスープにつけて食べる児童もいました。

今が旬の【春キャベツ】をたっぷりと使ったクリームスープです。
2枚目の写真は、キャベツを釜に入れたところです。
こんなにたくさんの【キャベツ】を入れました。

今日の【いちごソース】も手作りです。
『やよいひめ』という品種のいちごを、朝からコトコトと煮詰め
仕上げました。
ヨーグルトにかけると、とてもきれいでした。

4月26日(火)

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今日のこんだては
ごはん
松風焼き
肉じゃが
しいたけこんぶ
牛乳
です。

今日は、鶏肉・豆腐・ながねぎ・青大豆など混ぜ込み、みそ風味で
仕上げた『松風焼き』です。
『松風焼き』の名前の由来は、『浦さびしい松の風』という和歌が
元になっています。
『浦さびしい』→『うら寂しい』→『表面はごまがついていたり、
焼き色がついていて華やかだけれど、裏は何もなくてさみしい』
というシャレからきています。




4月25日(月)

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今日のこんだては
中華風炊き込みご飯
卵スープ
さつまいものごま揚げ
牛乳
です。

『さつまいものごま揚げ』は、さつまいもを蒸してつぶして、
上新粉(米の粉)・さとう・ごまと混ぜ合わせ、丸めました。
油で揚げる予定でしたが、パンクしないように、油を塗って
オーブンで焼き上げました。
【食物せんい】たっぷりの一品です。

4月22日(金)

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今日のこんだては
菜の花ごはん
ししゃものカレー焼き
コロコロ煮
結びこんぶの煮物
ニューサマーオレンジ
牛乳
です。

今日は『わかめのにんにく炒め』の予定でしたが
震災の関係で『わかめ』が手に入らず、
『結びこんぶの煮物』に変更しました。

八王子産の小松菜を使った『菜の花ごはん』です。
炒りたまごで 菜の花の黄色を表現しました。
春らしいごはんです。

ししゃもも、カレーで生臭みを抑えました。
たまごのたっぷり入った、大きなししゃもでした。

4月21日(木)

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今日のこんだては
マーガリンパン
豆腐のグラタン
アーモンドポテト
コーンと卵のスープ
牛乳
です。

今日は、絹ごし豆腐をさいの目に切ってグラタンに入れました。
お豆腐はクセがないので、トマト味のソースとよく合います。
七国小のグラタンは、ルーももちろん手作り!
小麦粉をバターと油で丁寧に炒めて作り上げます。
ひとつひとつアルミカップに注ぎ、チーズをふって焼き上げます。
830個のグラタン作りは、それはそれはめまぐるしい作業ですが、
給食室のメンバーが力を合わせて、頑張って作りました。
皆さん、おいしかったですか?

4月20日(水)

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今日は『旬』の食材をたくさん使ったこんだてです。
たけのこごはん
さごしの西京焼き
香りキャベツ
みそ汁
牛乳
です。

鹿児島県産の新たけのこ(写真はゆでた後のものです)や
神奈川県産の春キャベツをたっぷりと使いました。
たけのこもキャベツもとてもやわらかかったです。

4月19日(火)

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今日のこんだては
五目うどん
いかの松かさ焼き
若草団子の黒みつかけ
きよみオレンジ
牛乳
です。

今日は肌寒い陽気でしたが、晴れると新緑のまぶしい季節になりました。
そこで、今日は若草色のお団子を作りました。
白玉粉を絹ごし豆腐と混ぜ合わせ、上新粉とよもぎも加えて、
団子をこねあげました。
一人2個ではありますが、七国小は教職員も含めて800人以上いますので
1600個以上のお団子を丸めました。
丸めても丸めてもなかなか終わらない忙しい献立でしたが
『お団子美味しい。また作って!』という子供たちの声を聞き、
疲れが吹き飛びました。

4月18日(月)

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今日のこんだては
ガーリックライス
きのことペンネのクリーム煮
バーベキュードチキン
ジュリアンヌスープ
牛乳
です。

今日は みじん切りにした【にんにく】をオリーブオイルと
バターで炒め、パセリも加えたものを、ご飯に混ぜこんだ
【ガーリックライス】です。
スライスアーモンドも加えて、風味と触感をプラスしました。

今日のスープは【ジュリアンヌスープ】です。
【ジュリアンヌ】とは、フランス語で『細切り』という
意味で、細く切ったやさいを入れたスープのことです。
今が旬の【春キャベツ】をたっぷりと入れました。


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