4月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーガリンパン 豆腐のグラタン アーモンドポテト コーンと卵のスープ 牛乳 です。 今日は、絹ごし豆腐をさいの目に切ってグラタンに入れました。 お豆腐はクセがないので、トマト味のソースとよく合います。 七国小のグラタンは、ルーももちろん手作り! 小麦粉をバターと油で丁寧に炒めて作り上げます。 ひとつひとつアルミカップに注ぎ、チーズをふって焼き上げます。 830個のグラタン作りは、それはそれはめまぐるしい作業ですが、 給食室のメンバーが力を合わせて、頑張って作りました。 皆さん、おいしかったですか? 4月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこごはん さごしの西京焼き 香りキャベツ みそ汁 牛乳 です。 鹿児島県産の新たけのこ(写真はゆでた後のものです)や 神奈川県産の春キャベツをたっぷりと使いました。 たけのこもキャベツもとてもやわらかかったです。 4月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん いかの松かさ焼き 若草団子の黒みつかけ きよみオレンジ 牛乳 です。 今日は肌寒い陽気でしたが、晴れると新緑のまぶしい季節になりました。 そこで、今日は若草色のお団子を作りました。 白玉粉を絹ごし豆腐と混ぜ合わせ、上新粉とよもぎも加えて、 団子をこねあげました。 一人2個ではありますが、七国小は教職員も含めて800人以上いますので 1600個以上のお団子を丸めました。 丸めても丸めてもなかなか終わらない忙しい献立でしたが 『お団子美味しい。また作って!』という子供たちの声を聞き、 疲れが吹き飛びました。 4月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックライス きのことペンネのクリーム煮 バーベキュードチキン ジュリアンヌスープ 牛乳 です。 今日は みじん切りにした【にんにく】をオリーブオイルと バターで炒め、パセリも加えたものを、ご飯に混ぜこんだ 【ガーリックライス】です。 スライスアーモンドも加えて、風味と触感をプラスしました。 今日のスープは【ジュリアンヌスープ】です。 【ジュリアンヌ】とは、フランス語で『細切り』という 意味で、細く切ったやさいを入れたスープのことです。 今が旬の【春キャベツ】をたっぷりと入れました。 4月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼 ワンタンスープ ピリカラこんにゃく 美生柑 牛乳 です。 中華丼のあんには、11種類の食材が入り栄養満点です。 白菜ではなく、今が旬の【キャベツ】を入れました。 【キャベツ】はビタミンCが豊富で、たった3枚食べるだけで 一日に必要な量がとれるそうです。 この他、おなかの調子を整える力もあるので、旬のこの時期に たくさん食べてください。 4月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチクッパ 焼肉 チャプチェ きよみオレンジ 牛乳 です。 『クッパ』とは、韓国料理の一種で、ごはんとスープを組み合わせた 『雑炊』のような料理のことです。 韓国語で『クゥ』はスープを意味し、『パブ』はごはんという意味です。 『クゥ』『パブ』がくっついて『クッパ』となりました。 今日は、キムチ味のスープに ごはんを混ぜていただきました。 1年生でも食べられるように味付けをしたので、たくさん おかわりを している子もいました。 『チャプチェ』も韓国料理の一種で、春雨の入った炒め物のことです。 4月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ダイスチーズパン 鮭の照り焼き 切り干し大根の煮物 かきたま汁 きよみオレンジ 牛乳 です。 今日もこんだての一部に変更がありました。 当初は『ゆかりごはん』を予定していましたが パンの注文を取り消すことができなかったため、 パンと鮭の照り焼き・切り干し大根の煮物など 変わった組み合わせになってしまいました。 でも、味付けを調整し、パンにも合うようにしました。 『切り干し大根』のような干した食品は、栄養がギュッと 詰まっています。 カルシウム・鉄分・食物繊維・ビタミンB群などが豊富です。 お皿いっぱいにおかわりしている児童も、たくさん見かけました。 4月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミパン ポップビーンズ コールスローサラダ きよみオレンジ 牛乳 です。 計画停電はなくなりましたが、パンの発注が取り消せないため 一部、こんだてを変更しました。 『ポップビーンズ』は、大豆をやわらかく煮てから 片栗粉をまぶし、カラッと揚げ、塩をふったものです。 大豆は『畑の肉』とも呼ばれる栄養価の高い食品です。 作り方を載せますので、ぜひご家庭でもお試しください。 『コールスローサラダ』は、今が旬のキャベツをたっぷりと使った サラダです。給食では、加熱してから提供しなくてはいけないため ちょっぴりホットでしたが、みんなよく食べていました。 『ポップビーンズ』の分量(5人分)と作り方 大豆 50g(ゆで大豆を使うと簡単です。その場合120g程度です。) 片栗粉 大さじ2 揚げ油 塩 少々 1.大豆を茹で、柔らかくなったらザルにあけ、水気をきる。 2.片栗粉をまぶし、カラッと揚げる。 3.仕上げに塩を振って 出来上がり。 ポロポリしているうちに、お召し上がりください。 4月11日(月)![]() ![]() マーボー丼 はるさめスープ 生わかめのしょうが炒め 牛乳 です。 今日から1年生の給食が始まりました。 そして、今日は、簡易給食ではなく、普通の給食です。 今まで何となくペースをつかめなかった給食室も 今日からいつものペースになり、活気にあふれていました。 小学校給食初体験の1年生、初めてとは思えないくらい上手に準備をし、 うれしそうな顔をしてもりもり食べてくれました。 4月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() パインパン ミネストローネスープ きよみオレンジ 牛乳 です。 今日も計画停電の関係で『簡易給食』となりました。 でも、停電が中止になったので、 少しでもボリュームのあるものをみんなに届けたいと思い、 たっぷりの野菜と、いつもより多めのお肉を入れた 『ミネストローネ』を作りました。 みんなの『おいしい!』という声を聴き、うれしくなりました。 4月7日(木)![]() ![]() チョコチップパン わかめスープ きよみオレンジ 牛乳 です。 いよいよ今学期の給食が始まりました。 計画停電の関係で 簡易給食となりましたが、 停電が中止になったため、温かい『わかめスープ』を プラスしました。 今年度も、給食室一同 力を合わせて おいしい給食を作っていきますので よろしくお願いいたします。 |