学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

3月19日(月)

今日で今年度の給食は終了します。
最後を飾るメニューは、6年生の卒業お祝いこんだてです。

炊きおこわ(炊くタイプのお赤飯)
さわらのみそ焼き
煮びたし
しんじょの吸い物
でこぽん
ジョア
です。

『お赤飯』といえば、七五三や誕生日、入学式、卒業式、
成人式、結婚式など、お祝い事のある日に食べます。
もともとは、悪いことを取り除くために『お赤飯』を
食べていました。それは、『お赤飯』の赤色には『悪いものを
取り除く力がある』と信じられていたからです。
今では子供の健やかな成長を祝うときや、将来の幸せを祈る
行事に欠かせない食べ物になっています。

6年生のジョアには『卒業おめでとう』というシールを付けました。

簡易給食で始まった今年度、ご理解とご協力、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

給食献立表

授業改善推進プラン

学校経営

学年だより

過去の校内研究文書

どんぐりの会