2月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かてめし 豆腐の田楽風焼き きりたんぽ汁 ぽんかん 牛乳 です。 【かてめし】とは、八王子の郷土料理です。 昔は貴重だった米の節約のため、野菜を加えて量を増やした料理です。 生活が豊かになると、いろいろな食材を加えて混ぜ、人寄せや お祝いの日に食べる『ごちそう』になりました。 【かてめし】の【かて】という言葉は、『混ざる』という意味で 高尾方面で使われていたことばだそうです。 人寄せの際は、近所の人たちが一つの家によりあって食事をし、 楽しく話をして過ごすことが出来ます。 最近では、『個食・孤食』が問題視されています。 多くの人が集まって、食事をいただく機会が増えると良いですね。 2枚目の写真は焼きあがった『豆腐の田楽』を切っているところで、 3枚目の写真は『きりたんぽ』を切っているところです。 |