学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

1月30日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
ごはん
えのきの佃煮
わかさぎの南蛮漬け
たぬき汁
せとか
牛乳
です。

今日のお米は八王子で採れました。
【あきにしき】という銘柄のものです。
いつものお米よりも、水分が多く感じられました。
いつもは無洗米を使っているのですが、今日は無洗米では
ありません。
水がとても冷たかったですが、
60キロものお米を、丁寧にといでいただきました。

【たぬき汁】とは、面白い名前ですね。
昔はたぬきの肉を入れて作っていたそうですが、
臭いがきついことや、肉を食べることの出来ないお坊さんが
「何とかならないか・・・」と改良していきました。
こんにゃくをよく炒めることで、たぬきの肉のような食感を
出すことが出来ました。
こんにゃくをたぬきの肉に見立てた、
こんにゃくたっぷりの【たぬき汁】です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

学校だより

給食献立表

授業改善推進プラン

学校経営

学年だより

過去の校内研究文書

どんぐりの会