1月26日(木)ビビンバ わかめスープ りんごのアーモンド焼き 牛乳 です。 韓国料理の【ビビンバ】を給食風にアレンジです。 肉に切り干し大根も混ぜて、味をよくしみこませました。 切り干し大根は、食物繊維やカルシウムがたくさん 含まれています。 今が旬の【りんご】を甘く煮て、生クリームと アーモンド粉を絡めて、焼き上げました。 アーモンドの香ばしい香りと、生クリームのコクで おいしく出来上がりました。 作り方を載せますので、ご家庭でもお試しください。 5人分 りんご 250g さとう 小さじ1 生クリーム 大さじ3 コーンスターチ 1g さとう 小さじ3 アーモンド粉 30g りんごは皮をむいて、一口サイズに切る。 小さじ1のさとうを振り、一度火にかける。 りんごが柔らかくなったら、 生クリーム・コーンスターチ・さとう・アーモンド粉 を加えて混ぜ合わせ、カップに注いで焼く。 こんがり焼き色がつけば出来上がりです。 |