2日の給食は、「節分献立」の恵方巻き、大豆のぴり辛炒め、いわしのつみれ汁、牛乳です。節分は冬から春への季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いものを追い払い、福をよびこむ風習です。豆や米には「悪いものを追い払う力がある」とされているため、鬼がやってくる節分に豆をまきます。数え年分(年齢プラス1粒)を食べるのは、来年も健康で幸せに過ごせますようにとの意味があります。また、鬼は「いわし」の生臭いにおいと柊のとげが苦手とされています。いわしの頭を柊の枝に刺して玄関に飾り、鬼を追い払います。給食では、大豆を使った「大豆のぴり辛炒め」、いわしのすり身を使った「いわしのつみれ汁」を作りました。