冬至にまつわる食べ物の一つに「かぼちゃ」があります。「かぼちゃ」の旬は夏ですが、昔は現代に比べて食材の保存技術が発達してなかったため、保存性が高い「かぼちゃ」を冬まで保存しておき、冬に食べることができる「緑黄色野菜」として貴重でした。「かぼちゃ」を食べると目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防してくれます。また、旬の時期に食べるよりも水分が抜けて甘味が増す秋以降に食べるとよりおいしいそうです。
今日は八王子産かぼちゃをすいとんに練り混みました。
今日で2学期の給食が終了いたします。お子さんが当番に当たった際に持ち帰る給食白衣の洗濯、アイロンかけ等ご協力いただきましてありがとうございました。3学期の給食は1月11日(木)より開始いたします。