学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

かぼちゃのすいとん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬至にまつわる食べ物の一つに「かぼちゃ」があります。「かぼちゃ」の旬は夏ですが、昔は現代に比べて食材の保存技術が発達してなかったため、保存性が高い「かぼちゃ」を冬まで保存しておき、冬に食べることができる「緑黄色野菜」として貴重でした。「かぼちゃ」を食べると目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防してくれます。また、旬の時期に食べるよりも水分が抜けて甘味が増す秋以降に食べるとよりおいしいそうです。
今日は八王子産かぼちゃをすいとんに練り混みました。
今日で2学期の給食が終了いたします。お子さんが当番に当たった際に持ち帰る給食白衣の洗濯、アイロンかけ等ご協力いただきましてありがとうございました。3学期の給食は1月11日(木)より開始いたします。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

給食献立表

学校評価

教育課程

学校要覧

学校経営

学年だより

どんぐりの会

保健室より

登校許可書

いじめ防止基本方針

年間行事予定

ななくにキッズについて

ななくにキッズのやくそく

子ども見守りシート

朝の旗振り・みんなのパトロール

安全マップ

クラスの旗振り 年間予定表

いじめ防止対策

ななくにキッズ サタデー

コロナウイルス感染症

どんぐり通信

食育だより

七国小のやくそく

学校経営報告書

就学相談

青少対七国地区委員会

学習ボランティア

相談窓口

東京都教育委員会より