学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

12月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8日の給食は、ごはん、さばの韓国風味噌煮、カムジャタン、三色ナムル、牛乳です。「さば」は味噌で煮込み、少々豆板醤を加えてピリカラに作りました。
「カムジャタン」は、朝鮮半島の鍋料理の一つで、「カムジャ」がじゃがいも、「タン」がスープという意味なので、直訳すると「じゃがいものスープ」となります。しかし、「じゃがいものスープ」には「カムジャクク」という名前があるため、「カムジャタン」は「豚の背骨とじゃがいもを煮込んだ鍋」を示すそうです。給食ではアレンジして、「ピリカラ肉じゃが」を作りました。どちらにも唐辛子を使った調味料「豆板醤」が使われているため、体を内側から温めてくれます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食献立表

学校評価

教育課程

学校要覧

学校経営

学年だより

どんぐりの会

保健室より

登校許可書

いじめ防止基本方針

年間行事予定

ななくにキッズについて

ななくにキッズのやくそく

子ども見守りシート

朝の旗振り・みんなのパトロール

安全マップ

クラスの旗振り 年間予定表

いじめ防止対策

ななくにキッズ サタデー

コロナウイルス感染症

どんぐり通信

食育だより

七国小のやくそく

学校経営報告書

就学相談

青少対七国地区委員会

学習ボランティア

相談窓口

東京都教育委員会より