和歌山県郷土料理![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「梅」は栽培面積・出荷量ともに全国1位で、和歌山県を代表する特産物のひとつです。最高級ブランド「南高梅」を中心に生産されています。給食では、国産梅と塩のみで漬けた「梅干し」をごはんに炊き込みました。 日高地方では、秋祭りの時期にさばを使った「なれ寿司」を食べる風習があります。全国各地に伝わっている「なれ寿司」ですが、和歌山県の「なれ寿司」は非常に食べやすいそうです。給食では「なれ寿司」を作ることが出来ないため、「さばの塩焼き」をいただきます。 和歌山県のみかんは、生産量が全国第1位です。特に有田地域は400年の歴史と伝統を誇る「有田みかん」の産地として有名です。 |