学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

和歌山県郷土料理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
和歌山県は、近畿地方にある紀伊半島の南西部にあります。世界遺産である高野山をはじめ、昔から人々に親しまれた山が多く、県の面積の70パーセント以上が森林です。和歌山県の古い国名である「紀(き)の国」は「木の国」からきているといわれています。
「梅」は栽培面積・出荷量ともに全国1位で、和歌山県を代表する特産物のひとつです。最高級ブランド「南高梅」を中心に生産されています。給食では、国産梅と塩のみで漬けた「梅干し」をごはんに炊き込みました。
日高地方では、秋祭りの時期にさばを使った「なれ寿司」を食べる風習があります。全国各地に伝わっている「なれ寿司」ですが、和歌山県の「なれ寿司」は非常に食べやすいそうです。給食では「なれ寿司」を作ることが出来ないため、「さばの塩焼き」をいただきます。
和歌山県のみかんは、生産量が全国第1位です。特に有田地域は400年の歴史と伝統を誇る「有田みかん」の産地として有名です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食献立表

学校評価

教育課程

学校要覧

学校経営

学年だより

どんぐりの会

保健室より

登校許可書

いじめ防止基本方針

年間行事予定

ななくにキッズについて

ななくにキッズのやくそく

子ども見守りシート

朝の旗振り・みんなのパトロール

安全マップ

クラスの旗振り 年間予定表

いじめ防止対策

ななくにキッズ サタデー

コロナウイルス感染症

どんぐり通信

食育だより

七国小のやくそく

学校経営報告書

就学相談

青少対七国地区委員会

学習ボランティア

相談窓口

東京都教育委員会より