学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

11月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
24日の給食は、ごはん、いわしのさつまあげ、青菜と豆腐のすまし汁、かぶのかつお風味、果物(みかん)、牛乳です。11月24日は「和食の日」です。「和食の味」の鍵になるのは「だしのうま味」です。日本で発見された「うま味」は今や「UMAMI(うまみ)」として世界で注目されています。「うま味」とは甘味、塩味、苦味、酸味とともに5つの基本の味の一つです。料理にコクや深みを生むのが「うま味」です。
給食のスープや汁物の「だし」も「けずりぶし」や「こんぶ」「にぼし」でとっています。今日は「けずりぶし」と「こんぶ」を使い、「うま味」をよく味わえる「青菜と豆腐のすまし汁」を作りました。調味料の塩、しょうゆの使用量も極力抑えて、「だし」本来の「うま味」を味わえるようにしました。残りも少なかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

給食献立表

教育課程

学校要覧

学校経営

学年だより

どんぐりの会

保健室より

登校許可書

いじめ防止基本方針

年間行事予定

ななくにキッズについて

ななくにキッズのやくそく

子ども見守りシート

朝の旗振り・みんなのパトロール

安全マップ

クラスの旗振り 年間予定表

いじめ防止対策

ななくにキッズ サタデー

コロナウイルス感染症

どんぐり通信

食育だより

七国小のやくそく

学校経営報告書

就学相談

青少対七国地区委員会

学習ボランティア

相談窓口

東京都教育委員会より