学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

5月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
24日の給食は、「高知県郷土料理」のゆずの香り五目ずし、かつおの竜田揚げ、どろめ汁、ぐる煮、牛乳です。
高知県は四国地方の南側にあり、横に長い扇形をしています。面積の80%は森林で、日本一の森林県です。また、海に広く面しており、海の幸に恵まれています。
高知県はゆずの生産量が日本一で、ゆず果汁を酢飯に使うなど食卓に欠かせない食材です。また、高知県には独自の「すし文化」があり、野菜や豆を具にした「すし」など種類がたくさんあります。
「ぐる煮」はだいこん・にんじん・さといもなどの野菜を一緒に煮た「郷土料理」で「ぐる」は方言で「仲間」や「みんな」という意味を持ちます。一度にたくさん作ることで味がしみ込み、作り置きできる便利な料理として親しまれています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

給食献立表

教育課程

学校要覧

学校経営

学年だより

どんぐりの会

保健室より

登校許可書

いじめ防止基本方針

年間行事予定

ななくにキッズについて

ななくにキッズのやくそく

子ども見守りシート

朝の旗振り・みんなのパトロール

クラスの旗振り 年間予定表

いじめ防止対策

ななくにキッズ サタデー

コロナウイルス感染症

食育だより

七国小のやくそく

学校経営報告書

就学相談