学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

けんちょう汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「けんちょう」は旬のだいこんを豆腐とにんじんと一緒に煮た冬の家庭的な郷土料理です。大鍋でたくさん作っておき、温め直すごとに味がなじんでおいしくなります。
給食では郷土料理の「けんちょう」をアレンジして汁物にしました。
絞り豆腐をしっかり炒めます。まるでひき肉を炒めたように仕上がります。出来上がり直前に炒めた絞り豆腐を加えて出来上がりです。体が温まるおいしい「けんちょう汁」でした。
このけんちょう汁には、干ししいたけが入っています。ある2年生の女の子のカップの中からハート型の干ししいたけが発見されたそうです。写真も見せていただきましたが、とてもかわいらしく、体だけでなく心まで温めてくれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

保健だより

給食献立表

学校経営

どんぐりの会

いじめ防止基本方針

SNS七国小ルール

ななくにキッズについて

ななくにキッズのやくそく

子ども見守りシート

安全マップ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

なないろ教室

朝の旗振り・みんなのパトロールのお知らせ

クラスの旗振り 年間予定表

いじめ防止対策

どんぐりの会 総会資料

どんぐりの会 定例会議事録

ななくにキッズ サタデー

コロナウイルス感染症

生活指導の方針・体制及び体罰防止

どんぐり通信

コオーディネイショントレーニング地域拠点校普及研修会 申し込みフォーム

七国小のやくそく