学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日の給食は、「中学生の考えたバランス献立」のごはん、豚の甘辛炒め、切干し大根とひじきのサラダ、みそ汁、牛乳です。
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。今回の献立は市内元八王子中学校の生徒さんが立ててくれました。
考案してくれた中学生からメッセージをいただきました。
「いろいろな種類の食品を使い、バランスが良く、彩り豊かなメニューになるように工夫しました。今回、日本の伝統的な食品である乾物を使いました。乾物は、常温で長期保存がきくので、エネルギー資源を無駄にせず保存できたり、形の悪いものを商品にできることからフードロス削減にもつながる食品です。また、切干し大根やひじきは不足しがちなカルシウムや鉄分をとれるので、おいしくたくさん食べてほしいと思い、献立をたてました。」以上です。
栄養のみならず、彩りやフードロス問題も考えておいしくなるよう考えてくれました。
この日は考案した中学生に感謝しながらいただきました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

保健だより

給食献立表

学校経営

どんぐりの会

保健室より

いじめ防止基本方針

SNS七国小ルール

ななくにキッズについて

ななくにキッズのやくそく

子ども見守りシート

安全マップ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

なないろ教室

朝の旗振り・みんなのパトロールのお知らせ

クラスの旗振り 年間予定表

いじめ防止対策

どんぐりの会 総会資料

どんぐりの会 定例会議事録

ななくにキッズ サタデー

コロナウイルス感染症

生活指導の方針・体制及び体罰防止

どんぐり通信

コオーディネイショントレーニング地域拠点校普及研修会 申し込みフォーム

七国小のやくそく