学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

5月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日の給食はごはん、いかの七味焼き、じゃがいものそぼろ煮、ねぎとだいずのピリ辛炒め、牛乳です。じゃがいものそぼろ煮にはじゃがいもを82キログラム使いました。この大量のじゃがいもの芽取りをし、2cm角に切っています。これは機械でできないので手作業です。鶏挽肉5キログラムをそぼろにするのはとても難しいのですが、調理員さんはきれいなそぼろにしてくれています。じゃがいもも煮崩れないように硬くないように時間や芋の性質を計算して調理しています。さやえんどうもも一枚一枚斜め1/2に切っていますので、とてもきれいです。大豆炒めのピーマンは苦さ軽減も考慮し、一度下ゆでしています。みなさんが少しでも残さず食べてもらえるよう、給食室では日々努力を重ねています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食献立表

学校経営

どんぐりの会

ななくにキッズについて

ななくにキッズのやくそく

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

なないろ教室