3月22日(月)愛媛真鯛の香り揚げ 五色和え くずきりのすまし汁 くだもの(いちご) 牛乳 今日は6年生の卒業と、 1〜5年生のみなさんの進級をお祝いして、 お赤飯を作りました。 鯛は、『めでたい』という言葉と音が一緒であることや 赤い色に「魔除けの効果がある」とされていることから、 縁起のいい魚としてお祝いの日に食べられます。 今日の真鯛は、愛媛県から届きました。 しょうが・にんにくのみじん切りとしょうゆ・酒・ごま油の 調味料につけこんでおき、片栗粉をつけて 油でカラッと揚げました。 今年度の給食は今日で終了となります。 白衣の洗濯や補修、給食費の納入など、 1年間ご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。 |