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2月19日(金)

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五目ごはん
鮭の塩焼き
ほうれんそうのごま和え
さつま汁
くだもの(せとか)
牛乳

家庭科の時間に、6年生が給食のメニューを考えてくれました。
班ごとにテーマを決めて、栄養バランスを考えながら
メニューを考えました。
給食で実施できるメニューを考えるのは難しかったと思いますが、
意見を出し合ったり、料理や食材を変更したり、最後にはとても良い
メニューができあがりました。
班ごとに発表し、その中から各クラス1班ずつ選んで、
今月の献立に取り入れています。

今日は、6年1組が考えたメニューです。

おすすめポイントは、
『バランスのよい献立となっています。色どりもよく、おいしいメニューです。
五目ごはんは、栄養バランスがよく、いろいろな食べ物が入っているので
そこがおすすめポイントです。』

みなさんにメッセージは、
『6年1組の、1つのグループが考案したメニューです。
メニューを考えるのに、とても長い時間がかかったので、
「おいしい。」と言っていただけたらうれしいです。』

給食室でも、6年生のみなさんがせっかく考えてくれたメニューですので、
毎回美味しく仕上がるように、がんばりました。
今日は、八王子でとれたごぼうを使いました。
とても立派なごぼうでした。
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