2月19日(金)鮭の塩焼き ほうれんそうのごま和え さつま汁 くだもの(せとか) 牛乳 家庭科の時間に、6年生が給食のメニューを考えてくれました。 班ごとにテーマを決めて、栄養バランスを考えながら メニューを考えました。 給食で実施できるメニューを考えるのは難しかったと思いますが、 意見を出し合ったり、料理や食材を変更したり、最後にはとても良い メニューができあがりました。 班ごとに発表し、その中から各クラス1班ずつ選んで、 今月の献立に取り入れています。 今日は、6年1組が考えたメニューです。 おすすめポイントは、 『バランスのよい献立となっています。色どりもよく、おいしいメニューです。 五目ごはんは、栄養バランスがよく、いろいろな食べ物が入っているので そこがおすすめポイントです。』 みなさんにメッセージは、 『6年1組の、1つのグループが考案したメニューです。 メニューを考えるのに、とても長い時間がかかったので、 「おいしい。」と言っていただけたらうれしいです。』 給食室でも、6年生のみなさんがせっかく考えてくれたメニューですので、 毎回美味しく仕上がるように、がんばりました。 今日は、八王子でとれたごぼうを使いました。 とても立派なごぼうでした。 |