2月18日(木)3つの食材のナムル ふわとろ卵スープ くだもの(ぽんかん) 牛乳 家庭科の時間に、6年生が給食のメニューを考えてくれました。 班ごとにテーマを決めて、栄養バランスを考えながら メニューを考えました。 給食で実施できるメニューを考えるのは難しかったと思いますが、 意見を出し合ったり、料理や食材を変更したり、最後にはとても良い メニューができあがりました。 班ごとに発表し、その中から各クラス1班ずつ選んで、 今月の献立に取り入れています。 今日は、6年2組が考えたメニューです。 おすすめポイントは、 『「食欲あふれる給食」をテーマにして、この給食を考えました。 ポイントは、「3,4時間目から匂いで給食が楽しみになる」という ところです。おいしい匂いで食欲があふれてほしいと思っています。』 みなさんにメッセージは、 『「栄養面も!でもおいしさも!」と何度も考え直して決めたメニューです。 彩りにもこだわって、すごく悩んで決めました。 先生や友達のアドバイスもたくさんもらいました。 だから今日給食を食べてくれているみなさんにも おいしいと思ってほしいです。』 |