学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

2月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
元気いっぱい肉肉丼
3つの食材のナムル
ふわとろ卵スープ
くだもの(ぽんかん)
牛乳

家庭科の時間に、6年生が給食のメニューを考えてくれました。
班ごとにテーマを決めて、栄養バランスを考えながら
メニューを考えました。
給食で実施できるメニューを考えるのは難しかったと思いますが、
意見を出し合ったり、料理や食材を変更したり、最後にはとても良い
メニューができあがりました。
班ごとに発表し、その中から各クラス1班ずつ選んで、
今月の献立に取り入れています。

今日は、6年2組が考えたメニューです。

おすすめポイントは、
『「食欲あふれる給食」をテーマにして、この給食を考えました。
ポイントは、「3,4時間目から匂いで給食が楽しみになる」という
ところです。おいしい匂いで食欲があふれてほしいと思っています。』

みなさんにメッセージは、
『「栄養面も!でもおいしさも!」と何度も考え直して決めたメニューです。
彩りにもこだわって、すごく悩んで決めました。
先生や友達のアドバイスもたくさんもらいました。
だから今日給食を食べてくれているみなさんにも
おいしいと思ってほしいです。』
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

学年だより

どんぐりの会

いじめ防止基本方針

ななくにキッズについて

ななくにキッズのやくそく

教育長からのメッセージ

子ども見守りシート

災害等緊急発生時

朝の旗振り・みんなのパトロール

Web会議ツール利用開始について

学力向上の取組計画

学校概要沿革

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

なないろ教室