7月14日(木)ビビンバ とうがんのスープ しんじょ入り うずら卵の甘辛煮 牛乳 です。 今日は韓国料理の【ビビンバ】を給食風にアレンジしました。 【ビビンバ】とは、『ビビン』と『パブ』がくっついた言葉で、 『ビビン』は『まぜる』、『パブ』は『ごはん』という意味です。 『ビビンバ』で『混ぜて食べるごはん』ということになります。 今日は、ごはんに混ぜる具は2種類、 豚肉と切り干し大根を煮たものと、野菜のナムルです。 肉のボリュームを出すため、切り干し大根をプラスしました。 切り干し大根は食物せんいやカルシウムを多く含んでいます。 栄養がある上に、子供たちにも大人気のメニューです。 レシピを載せますので、ぜひ、ご家庭でもお試しください! ビビンバ (5人分) ごはん 700g程度 ぶた肉 100g(千切り) にんにく・しょうが ひとかけずつ(みじんぎり) 切り干し大根 25g(戻してザクザクと切っておく) 酒 小さじ1 さとう 小さじ2 しょうゆ 大さじ1と1/2 みりん 小さじ2 ごま油 小さじ1 豆板醤 少々 水 大さじ1と1/2 にんじん 50g(千切り) ほうれんそう 100g(ゆでてザクザク) もやし 100g 白ごま 5g 塩 少々 しょうゆ 大さじ1/2 1:しょうが・にんにくを炒める。 2:肉も加え炒め、調味料入れて煮る。 3:切り干し大根も入れ、味をよく含ませる。 4:野菜類は火を通し、調味料と合わせ、ごまをふる。 5:ごはんに3と4をのせていただく。 |