学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

7月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
ビビンバ
とうがんのスープ しんじょ入り
うずら卵の甘辛煮
牛乳
です。

今日は韓国料理の【ビビンバ】を給食風にアレンジしました。
【ビビンバ】とは、『ビビン』と『パブ』がくっついた言葉で、
『ビビン』は『まぜる』、『パブ』は『ごはん』という意味です。
『ビビンバ』で『混ぜて食べるごはん』ということになります。

今日は、ごはんに混ぜる具は2種類、
豚肉と切り干し大根を煮たものと、野菜のナムルです。
肉のボリュームを出すため、切り干し大根をプラスしました。
切り干し大根は食物せんいやカルシウムを多く含んでいます。
栄養がある上に、子供たちにも大人気のメニューです。
レシピを載せますので、ぜひ、ご家庭でもお試しください!

ビビンバ (5人分)
ごはん  700g程度

ぶた肉  100g(千切り)
にんにく・しょうが ひとかけずつ(みじんぎり)
切り干し大根  25g(戻してザクザクと切っておく)
酒    小さじ1
さとう  小さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん  小さじ2
ごま油  小さじ1
豆板醤  少々
水    大さじ1と1/2

にんじん   50g(千切り)
ほうれんそう 100g(ゆでてザクザク)
もやし    100g
白ごま    5g
塩      少々
しょうゆ   大さじ1/2

1:しょうが・にんにくを炒める。
2:肉も加え炒め、調味料入れて煮る。
3:切り干し大根も入れ、味をよく含ませる。
4:野菜類は火を通し、調味料と合わせ、ごまをふる。
5:ごはんに3と4をのせていただく。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食献立表

授業改善推進プラン

学校経営

学年だより

どんぐりの会

サタデースクール