1月29日(金)のりの佃煮 ささかまぼこの南部揚げ けんちん汁 小松菜のじゃこ炒め 牛乳 1月24日〜30日は『全国学校給食週間』です。 学校給食には、130年以上の歴史があります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。 昭和29年に『学校給食法』ができ、教育の一つとして 給食が行われるようになりました。 健康的な食事についてだけでなく、マナーや食文化などについて学びます。 今週は、給食の歴史を学びながら食べられる献立になっています。 最終日の今日は、現在の給食です。ごはんのメニューが増えた今では、 和食の献立を給食で積極的にとりいれています。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、 「栄養バランスがいい」ことです。 それは、『一汁三菜』という和食の形にあるのです。 『一汁三菜』にすると、自然と栄養バランスばっちりになります。 今日の、手作りののりの佃煮も子供たちに大人気でした。 |