学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

1月29日(金)

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ごはん
のりの佃煮
ささかまぼこの南部揚げ
けんちん汁
小松菜のじゃこ炒め
牛乳

1月24日〜30日は『全国学校給食週間』です。
学校給食には、130年以上の歴史があります。
時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。
昭和29年に『学校給食法』ができ、教育の一つとして
給食が行われるようになりました。
健康的な食事についてだけでなく、マナーや食文化などについて学びます。
今週は、給食の歴史を学びながら食べられる献立になっています。
最終日の今日は、現在の給食です。ごはんのメニューが増えた今では、
和食の献立を給食で積極的にとりいれています。

「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、
「栄養バランスがいい」ことです。
それは、『一汁三菜』という和食の形にあるのです。
『一汁三菜』にすると、自然と栄養バランスばっちりになります。
今日の、手作りののりの佃煮も子供たちに大人気でした。
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