1月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまごやき 豚汁 花ごぼう くだもの(はれひめ) 牛乳 今日は、『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立です。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえた給食を提供しています。 今月のテーマは、『疲労回復』です。 長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。 疲労を回復させるためには普段からの食事と運動後の食事が大切です。 今日は、糖質(炭水化物)、たんぱく質、ビタミンの整ったメニューになっています。 花ごぼうは、ごぼうを花びらのように薄く切って しょうゆ・さとう・酢で味付けをして、かつおぶし粉をまぶしました。 |