6月27日(月)焼き鳥丼 なめこのみそ汁 刻みこんぶの炒め煮 牛乳 です。 鶏肉とながねぎを焼いて、甘辛いタレに絡めたものを ごはんにのせていただく【焼き鳥丼】です。 ご家庭でも簡単にできますので、ぜひお試しください。 5人分の分量 鶏もも肉 200g 一口サイズに切る (下味 しょうが ひとかけ すりおろし しょうゆ 小さじ1 酒 少々) ながねぎ 100g 3センチくらいのぶつ切り 焼き油 適量 タレ しょうゆ 大さじ1強 さとう 小さじ1 みりん 大さじ1強 片栗粉 小さじ1/2 水 大さじ2 きざみのり・ごま 適量 1:下味をつけた鶏肉とねぎをフライパンで焼く。 2:火が通ったら、いったん皿に取る。 3:タレの材料を合わせて火にかけ、煮立って とろみがついたら(2)を入れる。 |