学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

6月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
あじさい蒸しパン
カレーうどん
いかのにんにく炒め
びわ
牛乳
です。

あじさいの美しい季節ですね。
そこで、紫いもの粉を使い、あじさい色の蒸しパンを作りました。
紫いもの紫色の正体は『ポリフェノール』です。
赤ワインなどにも入っていて、注目の成分ですね。
活性酸素を抑制し、病気になりにくくする力があるとして、
今、研究が進んでいます。

今日の蒸しパンには、角切りにしたさつまいもやアーモンド粉、
ヨーグルトなども入っていて、栄養満点です。
甘さも控えめなので、食事として美味しくいただけました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食献立表

授業改善推進プラン

学校経営

学年だより

どんぐりの会

サタデースクール