学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

6月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
ひじきと豆のピラフ
コーンとたまごのスープ
もものクラフティー
牛乳
です。

『まごはやさしい』という言葉をご存知ですか?
『ま』は『豆』、『ご』は『ごま』、『は』は『わ』と読んで
わかめなどの『海藻』、『や』は『やさい』、『さ』は『魚』、
『し』はしいたけなどの『きのこ』、『い』は『いも』の頭文字を
つなげた言葉です。
バランスのとれた食事の目安になるもので、これらの食品の入っている
食事を食べると、生活習慣病になりにくいのです。
今日のピラフにも、『ま』の『大豆』、『は』の『ひじき』、
『や』の『にんじん』が入っています。
ご家庭でも『まごはやさしい』が入っているか、チェックしてみて
ください。

3枚目の写真は、クラフティーです。
桃の缶詰に、カスタード液をかけて焼き上げました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食献立表

授業改善推進プラン

学校経営

学年だより

どんぐりの会

サタデースクール