6月8日(水)ごはん マスのみそ焼き じゃがいもの煮つけ 青菜と油あげのごまあえ 牛乳 です。 【マス】には色々な種類のものがありますが 今日は【トラウトサーモン】を使いました。 【トラウトサーモン】とは、海で養殖された 【ニジマス】の事なのですが、脂がしっかりのっていて、 とてもおいしかったです。 下味を付け込んで、焼くだけですので ご家庭でもお試しください。 【マスのみそ焼き】5切れ分 トラウトサーモン 50g程度のもの 5枚 しょうが 1かけ(みじん切り) 白みそ 大さじ1 さとう 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 酒 小さじ2 みりん 小さじ1 【マス】の身の赤い色は、『アスタキサンチン』という 物質によるものです。 この『アスタキサンチン』は、動脈硬化を予防し、 免役力をアップさせる効果があります。 |