学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

1月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
菜っ葉めし
焼きししゃも
すいとん
金時豆の甘煮
牛乳

給食週間2日目の献立は、
戦争をしていたころの給食を再現しました。
戦争中は、給食を続けることができないほど
食べ物がなくなりました。
特にお米がなくなってしまい、子供たちはいつもおなかを
すかせていました。
そこで、小麦粉に水を加えてねった「すいとん」というものを
作ってごはんの代わりにしていました。
また、ごはんに野菜やいもなどを入れて、
量を増やす努力もしていました。
今日の菜っ葉めしとすいとんは、その当時とは違い
おいしく豪華にアレンジをしてあります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

授業改善推進プラン

学校経営

学年だより

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

旗振りパトロールお便り1

教育長からのメッセージ

子ども見守りシート

学校運営協議会委員名簿

災害等緊急発生時