6月2日(木)麦ごはん 春巻き とうふときのこのマーボー煮込み びわ 牛乳 です。 今日のくだものは【びわ】です。 長崎県から届いた旬の味です。 教室を回っていると、 『今日のデザートのこれ、なぁに?』 『わ〜い、柿だ!』という児童もちらほら…。 『【びわ】という名前のくだもので、皮をむいて食べるんだよ。 真ん中に大きな種があるから、気を付けて食べてね。』など 説明しました。 初めて食べた【びわ】の味は、どうだったでしょう? 【春巻き】は 手作りです。 春巻きを包む姿を写真に撮ろうと思ったのですが、 そんな余裕もなく、あっという間に時が過ぎていきました。 具がたっぷり詰まった【春巻き】、みんなよく食べていました。 |