学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

5月25日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
ごはん
いわしの山河焼き
じゃがいものそぼろ煮
金時豆の甘煮
牛乳
です。

【山河焼き】とは、その名の通り 山の幸と海の幸を
混ぜ合わせて焼いたものです。
もともと、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、
その日に獲れた魚に、野菜とみそを混ぜて、
ホタテやアワビの貝殻に詰めて焼きます。
給食では、貝殻に詰めることができませんが、
イワシをたっぷりと使って、焼き上げました。
お魚のパワーが、ぎっしりと詰まった一品です。
みその風味で、食べやすくなていますので
ぜひ ご家庭でもお試しください。

≪イワシの山河焼き≫  5人分
イワシのすり身  200g
鶏ひき肉     50g
ながねぎ     10cmくらい(みじん切り)
にんじん     25g(みじん切り)
しょうが     ひとかけ(みじん切り)
赤みそ      小さじ2
白ごま      少々(お好みで)
片栗粉      大さじ1
薄力粉      大さじ1(かたさをみて加減してください)
焼き油      適量

材料をすべて混ぜ合わせ、ハンバーグのように成形し焼く。
お家にあるもので、色々お試しください!


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

給食献立表

授業改善推進プラン

学校経営

学年だより

どんぐりの会

サタデースクール