7月17日(水)ししゃものから揚げ 塩肉じゃが ひじきの炒め煮 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 ひじきの炒め煮は、せん切りにしたにんじんと 干ししいたけ、油揚げを炒めて しょうゆ・さとう・酒を入れて煮含めました。 1年生でも、「これ美味しい!!」と言って おかわりしてくれる子がたくさんいました。 今日は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 今日は、その中でも、 『持久力』『集中力アップ』にポイントを置き、 「炭水化物」「ビタミン類」と「鉄分」が多い献立になっています。 教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、 五つの輪が全てそろった組み合わせで、 食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。 |