学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

7月17日(水)

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麦ごはん
ししゃものから揚げ
塩肉じゃが
ひじきの炒め煮
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

ひじきの炒め煮は、せん切りにしたにんじんと
干ししいたけ、油揚げを炒めて
しょうゆ・さとう・酒を入れて煮含めました。
1年生でも、「これ美味しい!!」と言って
おかわりしてくれる子がたくさんいました。

今日は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。
今日は、その中でも、
『持久力』『集中力アップ』にポイントを置き、
「炭水化物」「ビタミン類」と「鉄分」が多い献立になっています。
教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、
五つの輪が全てそろった組み合わせで、
食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。
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