学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

6月24日(月)

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メキシカンライス
ポージョ・モトゥレーニョ
カルド・デ・ポジョ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

『2020東京オリンピック・パラリンピック!
学ぼう!食べよう!世界の料理!』という取り組みが
給食で1月からスタートしました。
2020東京オリンピック・パラリンピック開催までの
18か月で、今までのオリンピック夏季大会
開催国の18か国の料理や食文化を
毎月紹介していきます。
第7回目の今日は、メキシコです。

メキシコでは、とうもろこしやいんげん豆、とうがらしを用いた
辛みのある料理が有名です。
『ポージョ・モトゥレーニョ』は、
こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストや
チーズをのせた料理です。
『カルド・デ・ポジョ』は、
メキシコで最も一般的なチキンのスープです。 

家庭科室前の廊下には、
世界ともだちプロジェクトの掲示がしてあります。
司書の先生に選んでいただいた、メキシコ生まれの本の
紹介もありますよ。
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