6月24日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポージョ・モトゥレーニョ カルド・デ・ポジョ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 『2020東京オリンピック・パラリンピック! 学ぼう!食べよう!世界の料理!』という取り組みが 給食で1月からスタートしました。 2020東京オリンピック・パラリンピック開催までの 18か月で、今までのオリンピック夏季大会 開催国の18か国の料理や食文化を 毎月紹介していきます。 第7回目の今日は、メキシコです。 メキシコでは、とうもろこしやいんげん豆、とうがらしを用いた 辛みのある料理が有名です。 『ポージョ・モトゥレーニョ』は、 こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストや チーズをのせた料理です。 『カルド・デ・ポジョ』は、 メキシコで最も一般的なチキンのスープです。 家庭科室前の廊下には、 世界ともだちプロジェクトの掲示がしてあります。 司書の先生に選んでいただいた、メキシコ生まれの本の 紹介もありますよ。 |