学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

5月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
ハヤシライス
手作り福神漬け
ナッツサラダ
牛乳
です。

福神漬けは、手作りです。
色はパッとしませんが、着色料や保存料などの余計な薬は
使っていない、安心な福神漬けです。
ご家庭でも簡単にできますので、ぜひお試しください。

≪福神漬け≫ (5人分の分量と作り方)
だいこん  50g
れんこん  50g
にんじん  30g
しょうが  ひとかけ
しょうゆ  大さじ1
みりん   大さじ1
さとう   小さじ1

しょうがはみじん切りにする。
他の野菜は1センチ程度の色紙切りにし、さっと下ゆでしておく。
(味がしみ込みやすくなります。)
しょうがと調味料を合わせて煮立たせ、下ゆでした野菜を入れて、
味をしみこませる。
茎わかめなどを入れても、おいしいですよ!


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

給食献立表

授業改善推進プラン

学校経営

学年だより

どんぐりの会