5月11日(水)ハヤシライス 手作り福神漬け ナッツサラダ 牛乳 です。 福神漬けは、手作りです。 色はパッとしませんが、着色料や保存料などの余計な薬は 使っていない、安心な福神漬けです。 ご家庭でも簡単にできますので、ぜひお試しください。 ≪福神漬け≫ (5人分の分量と作り方) だいこん 50g れんこん 50g にんじん 30g しょうが ひとかけ しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 さとう 小さじ1 しょうがはみじん切りにする。 他の野菜は1センチ程度の色紙切りにし、さっと下ゆでしておく。 (味がしみ込みやすくなります。) しょうがと調味料を合わせて煮立たせ、下ゆでした野菜を入れて、 味をしみこませる。 茎わかめなどを入れても、おいしいですよ! |