5月2日(月)中華ちまき みそラーメン カクテキ 牛乳 です。 『ちまき』は、給食室で一つ一つ手作りです。 800人分のちまき作りは 想像以上に大変でした。 竹の皮で 具と混ぜたもち米をを包み、三角に巻いて蒸しあげます。 年に一回の『ちまき』作りなので、最初は『どうやって包むんだっけ?』 などとバタバタと始まりました。 だんだんと要領を得てきて、ペースがアップしましたが、 包んでも包んでも、ちっとも終わりが見えません! みんなの口数も減って、黙々と手を動かし続けました。 気が付くと12時・・・ 何とか時間ぎりぎりに仕上がり、ほっとしました。 『ちまき』は、災いを遠ざける食べ物です。 昔々、悪い龍がいて、困っていました。 その龍は、竹の皮のにおいが、大の苦手なことがわかりました。 そこで、その竹の皮で包んだ『ちまき』を食べたところ 龍をやっつけることができたそうです。 皆さんも 『ちまき』を食べて 体の中から災いを遠ざけましょう。 |