4月16日(火)ほうれんそうのキッシュ ラタトゥイユ じゃがいものポタージュ りんごジュース 『2020東京オリンピック・パラリンピック! 学ぼう!食べよう!世界の料理!』という取り組みが 給食で1月からスタートしました。 2020東京オリンピック・パラリンピック開催までの 18か月で、今までのオリンピック夏季大会 開催国の18か国の料理や食文化を 毎月紹介していきます。 第4回目の今日は、フランスです。 キッシュは、卵、クリーム、ベーコンで作ったパイの一種で、 ロレーヌ地方の家庭料理です。 ラタトゥイユは、プロバンス地方の野菜料理です。野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜の旨みたっぷりです。 ポタージュは、野菜を煮込み、ピューレ状にして、 野菜のおいしさを十分に生かすスープです。 じゃがいもの他、にんじん、かぼちゃなどいろいろな野菜で作ります。 |