3月15日(金)グリラットウ・ロヒ ロソッリ シエニ・ケイット 牛乳 『2020東京オリンピック・パラリンピック! 学ぼう!食べよう!世界の料理!』という取り組みが 給食で先月からスタートしました。 2020東京オリンピック・パラリンピック開催までの 18か月で、今までのオリンピック夏季大会 開催国の18か国の料理や食文化を 毎月紹介していきます。 第3回目の今日は、フィンランドです。 『グリラットウ・ロヒ』は、 サーモンのオーブン焼きです。 レモン風味のソースをかけていただきます。 『ロソッリ』は、 じゃがいも・きゅうり・にんじん・かぶなどを 角切りにして、バジル風味のドレッシングで あえたサラダです。 『シエニ・ケイット』の「シエニ」はきのこ、 「ケイット」はスープの意味です。 マッシュルームのうまみがたっぷりのスープです。 家庭科室の近くの廊下の掲示でも、フィンランドの紹介や、 司書の先生に探していただいたフィンランドの本の紹介をしています。 |