学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

3月13日(水)

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ごはん
ししゃもの磯辺揚げ
根菜汁
茎わかめのきんぴら
くだもの(いちご)
牛乳

今日は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。
今日は、その中でも、
『持久力・集中力アップ』(力のもとになる)にポイントを置き、
「炭水化物」と「ビタミン類」「鉄分」が多い献立になっています。
教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、
五つの輪が全てそろった組み合わせで、
食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。


ししゃもは、片栗粉をまぶして、
油でカラッと揚げ、
炒った塩と青のりをふりかけました。
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