学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

3月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五目おこわ
凍み大根と凍み豆腐の煮物
じゃがいものみそ炒め
くだもの(デコポン)
牛乳

今日は、福島県飯舘村の郷土料理です。
平成23年3月11日に発生した東日本大震災から
8年が経ちました。
この大震災を記憶に残していくこと、
私達にできる復興の応援、防災の重要性などを
見つめなおすために、被災地の郷土料理や名産を紹介しています。

飯舘村は夏も涼しいところです。
その為、「うるち米」(給食に使っている普通の白いごはん)の稲が
実らないこともあり、「もち米」を多く作っていました。
もち米を使った「おこわ」は、身近なごちそうとして食べています。

大根を寒い屋外で凍らせ乾燥させた「凍み大根」と、
高野豆腐とも呼ばれる「凍み豆腐」は、 
寒い地方ならではの保存食です。 
うまみと栄養分が凝縮しています。給食では煮物にします。

飯舘村では昔から各家庭で味噌を仕込み、
先祖が手間を惜しまず作り続けてきた味を
大切にしています。 
給食では揚げたじゃがいもをみそ炒めにします。
家庭料理として親しまれている味です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営

学年だより

災害等緊急発生時の対応について

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

小中一貫教育全体構想

生活指導方針

年間行事予定

旗振りパトロールお便り1

平成30年度 どんぐり通信

ななくにキッズについて

ななくにキッズのやくそく

ベルマークマニュアル

教育長からのメッセージ

研究文書