4月27日(水)ホットドック キャベツのクリームスープ ヨーグルトいちごソース オレンジジュース です。 今日は、切れ込みの入ったコッペパンに【ボイルキャベツ】と 【ウインナーのケチャップ和え】をはさんで食べる 【ホットドック】を作ってみました。 パンを二つに割り、半分はウインナーをはさみ、 半分をクリームスープにつけて食べる児童もいました。 今が旬の【春キャベツ】をたっぷりと使ったクリームスープです。 2枚目の写真は、キャベツを釜に入れたところです。 こんなにたくさんの【キャベツ】を入れました。 今日の【いちごソース】も手作りです。 『やよいひめ』という品種のいちごを、朝からコトコトと煮詰め 仕上げました。 ヨーグルトにかけると、とてもきれいでした。 |