2月15日(金)豚肉と厚揚げのみそ炒め 五目煮豆 とり汁 牛乳 豚肉と厚揚げのみそ炒めは、 豚肉・キャベツ・にんじん・ながねぎ・ たけのこ・きくらげを炒めて、 赤みそ・しょうゆ・さとう・酒・一味とうがらしで味付けします。 厚揚げは、さっと湯をかけて、 しょうゆとさとうで煮ておきます。 炒めた野菜に、厚揚げを加えて 小松菜を仕上げに入れました。 厚揚げだけで25kg、そのほかに大量の野菜なので、 釜で炒めるのはとても大変な作業です。 調理員さんは、厚揚げが煮崩れないように上手に作ってくれました。 白いごはんの横に盛り付けをするので、 ごはんに合う味付けにしました。 教室でも、よくおかわりしてくれていました。 |