1月23日(水)カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳 『2020東京オリンピック・パラリンピック! 学ぼう!食べよう!世界の料理!』という取り組みが 給食で今月からスタートします。 2020東京オリンピック・パラリンピック開催までの 18か月で、今までのオリンピック夏季大会開催国の 18か国の料理や食文化を毎月紹介していきます。 第一回目の今日は、イタリアです。 『カチャトーラ』は「狩人風」という意味で 鶏肉をトマトで煮こんだトスカーナ地方の料理です。 『ペペロンチーノ』はパスタ料理の一つで「唐辛子」 という意味です。 にんにくと唐辛子をオリーブ油で炒めて、スパゲティにからめたものです。 イタリア語では 「アリオ(にんにく)・オリオ(オリーブ油)・ペペロンチーノ(唐辛子)」 と呼びます。 赤ピーマン・黄ピーマン・きゅうりなどをゆでて、 オリーブ油と酢・さとう・塩・こしょう・バジルを入れた ドレッシングであえた『イタリアンサラダ』も、彩りきれいに 仕上がりました。 普段のミートソースとは違い、 鶏肉がごろごろ入ったパスタソースも大人気でした。 |