4月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミパン ポップビーンズ コールスローサラダ きよみオレンジ 牛乳 です。 計画停電はなくなりましたが、パンの発注が取り消せないため 一部、こんだてを変更しました。 『ポップビーンズ』は、大豆をやわらかく煮てから 片栗粉をまぶし、カラッと揚げ、塩をふったものです。 大豆は『畑の肉』とも呼ばれる栄養価の高い食品です。 作り方を載せますので、ぜひご家庭でもお試しください。 『コールスローサラダ』は、今が旬のキャベツをたっぷりと使った サラダです。給食では、加熱してから提供しなくてはいけないため ちょっぴりホットでしたが、みんなよく食べていました。 『ポップビーンズ』の分量(5人分)と作り方 大豆 50g(ゆで大豆を使うと簡単です。その場合120g程度です。) 片栗粉 大さじ2 揚げ油 塩 少々 1.大豆を茹で、柔らかくなったらザルにあけ、水気をきる。 2.片栗粉をまぶし、カラッと揚げる。 3.仕上げに塩を振って 出来上がり。 ポロポリしているうちに、お召し上がりください。 |