6月22日(金)ヤッサプレ(鶏のマスタード焼き) キャベツの野菜スープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 サッカーワールドカップが盛り上がっているところですが、 日本は、次は『セネガル』と対戦します。 今日は、対戦国のセネガルの料理を紹介しました。 チェブジェンは、「チェブ(米)」「ジェン(魚)」という意味で、 魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリアやピラフに煮た料理です。 トマトソースを加えてごはんを赤くした「赤チェブジェン」と、 トマトソースを加えない「白チェブジェン」があります。 今日の給食では「赤チェブジェン」を食べます。 ヤッサプレは、「ヤッサ(たまねぎのソース)」「プレ(鶏肉)」 という意味で、レモン汁やマスタードを加えたたまねぎソースと、 焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。 鶏肉に塩・こしょう・粉からしをまぶし、 アルミカップに入れます。 スライスしたたまねぎと、みじん切りのにんにく、 レモン汁を混ぜて鶏肉にのせてオーブンで焼きました。 子どもたちにも好評でした。 |