学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

6月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チェブジェン(セネガルパエリア)
ヤッサプレ(鶏のマスタード焼き)
キャベツの野菜スープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

サッカーワールドカップが盛り上がっているところですが、
日本は、次は『セネガル』と対戦します。
今日は、対戦国のセネガルの料理を紹介しました。

チェブジェンは、「チェブ(米)」「ジェン(魚)」という意味で、
魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリアやピラフに煮た料理です。
トマトソースを加えてごはんを赤くした「赤チェブジェン」と、
トマトソースを加えない「白チェブジェン」があります。 
今日の給食では「赤チェブジェン」を食べます。

ヤッサプレは、「ヤッサ(たまねぎのソース)」「プレ(鶏肉)」
という意味で、レモン汁やマスタードを加えたたまねぎソースと、
焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。
鶏肉に塩・こしょう・粉からしをまぶし、
アルミカップに入れます。
スライスしたたまねぎと、みじん切りのにんにく、
レモン汁を混ぜて鶏肉にのせてオーブンで焼きました。

子どもたちにも好評でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学校経営

学年だより

災害等緊急発生時の対応について

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

小中一貫教育全体構想

生活指導方針

年間行事予定

旗振りパトロールお便り1

平成30年度 どんぐり通信

ななくにキッズについて

ななくにキッズのやくそく

ベルマークマニュアル