5月24日(木)かつおの竜田揚げ チンゲンサイのおひたし 黒はんぺんのみそ汁 牛乳 静岡県では、しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを 「さくらめし」又は「さくらごはん」というそうです。 静岡県は、鰹の収獲量が全国1位です。 鰹の竜田揚げは、鰹にしょうが・みりん・ 酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。 冷めてもおいしいメニューです。 黒はんぺんは、静岡県(焼津市)のご当地グルメです。 さばを原料にして作られていて、白はんぺんよりも味が濃厚です。 ゆでたり、焼いたり、煮物(おでん)にしたりします。 今日はみそ汁にしました。 |