学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

5月22日(火)

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ごはん
鶏の三味焼き
野菜炒め
みそ汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。

教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、
五つの輪が全てそろった組み合わせで、
食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。

2枚目の写真は、みそ汁に入れた、だいこんです。

野菜炒めは、豚肉・にんにく・しょうが・たまねぎ・もやし・
たけのこ・干ししいたけ・にら・きくらげ・ピーマン・赤ピーマンが
入っています。
味付けは、しょうゆ・酒・ごま油だけでシンプルに仕上げました。
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