学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

1月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
のりの佃煮
さばの風味焼き
かきたま汁
ほうれんそうのごまあえ
牛乳

1月24日〜30日は
『全国学校給食週間』です。

学校給食には、120年以上の歴史があります。
時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。
24日からの1週間の献立は、
給食の歴史を振り返る献立にしています。

給食週間五日目の今日は、
現在の献立です。

明治22年に、お寺で始まった給食は
おむすび、焼き魚、つけものという質素なものでした。
現在の給食は、
ごはん・汁物・主菜・副菜など品数も増えました。
また、地産地消を進める運動も盛んになり、
八王子産や東京都産の食材を多く使う工夫をしています。

今日は、一汁三菜の献立にしました。
一汁三菜にすると、自然と栄養バランスがよくなります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

学校経営

学年だより

災害等緊急発生時の対応について

いじめ防止基本方針

小中一貫教育全体構想

平成29年度 どんぐり通信

年間行事予定

旗振りパトロールお便り1

としょえもん