1月30日(火)のりの佃煮 さばの風味焼き かきたま汁 ほうれんそうのごまあえ 牛乳 1月24日〜30日は 『全国学校給食週間』です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。 24日からの1週間の献立は、 給食の歴史を振り返る献立にしています。 給食週間五日目の今日は、 現在の献立です。 明治22年に、お寺で始まった給食は おむすび、焼き魚、つけものという質素なものでした。 現在の給食は、 ごはん・汁物・主菜・副菜など品数も増えました。 また、地産地消を進める運動も盛んになり、 八王子産や東京都産の食材を多く使う工夫をしています。 今日は、一汁三菜の献立にしました。 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスがよくなります。 |